ЦБ может нанести бюджету страны серьёзный ущерб из-за дела по банку «Югра»

9 августа Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Банка России о признании банкротства банка «Югра». В случае победы регулятора вкладчики останутся без денег, а федеральному бюджету будет нанесен серьезный, многомиллиардный ущерб.

14 августа 2017 года ЦБ подал исковое заявление в суд, не оставляя попыток обанкротить банк «Югра». Ответчики обвиняют регулятора в попытке рейдерского захвата и заявляют о способности провести санацию без посторонней помощи. Планы по спасению финансового учреждения готовы и представлены ведомству Эльвиры Набиуллиной.

Экономист Сергей Глазьев считает, что политика регулятора уже стоила России 23 трлн рублей, а при ликвидации «Югры» бюджет потеряет еще 170 млрд рублей. Аналогичные данные в прошлом году озвучивал и представитель прокуратуры.

Адвокат Антон Александров и член Верховного суда Светлана Карелина рассказали, что изначально ЦБ планировал оздоровить «Югру» без отзыва лицензии. Оснований для закрытия учреждения нет, поскольку оно не нарушало законы и предписания регулятора. Временная администрация не помогла банку, напротив, способствовала снижению капитала. Несмотря на многочисленные доказательства, суд по-прежнему стоит на стороне Банка России, ставя под удар интересы вкладчиков и России. Повлиять на поведение истца не может ни парламент, ни прокуратура.

Профессор МГИМО Валентин Катасонов считает, что Центробанк нарушает закон и растрачивает государственные средства, которые можно было направить на выплату пенсий. В «Югре» надеются, что другие финансовые структуры на их примере смогут понять механизмы работы ЦБ и избежать подобной участи.

«Регулятор совершил преступление против акционеров и вкладчиков. Многие не смогли получить свои деньги и, скорее всего, уже не получат», - отметил представить «Югры» Анатолий Верещагин.

Комментарии закрыты.