Инвестор Сергей Гришин: экономика стремительно возвращается к докризисным показателям

Как будет развиваться глобальная экономика после пандемии коронавируса, «Российской газете» рассказал венчурный инвестор и совладелец «РосЕвроБанка» Сергей Гришин. По его мнению, ситуация в ближайшей перспективе будет стабилизироваться, и нам не придется опасаться начала новой Великой депрессии.

Но тем не менее, пандемия бесповоротно изменила мир. Во всяком случае, мы получили опыт выживания в условиях «повышенной турбулентности», и он оказался бесценным. В частности, большую степень адаптивности продемонстрировала, по мнению Гришина, российская система здравоохранения: «В кратчайшие сроки в 50 раз увеличили производство ИВЛ, построили десятки новых госпиталей, начали резко наращивать производства средств индивидуальной защиты. Все это стимулирует технологический сектор, дает приток инвестиций в новые отрасли». Это одновременно и радует, и тревожит эксперта, ведь инновации в медицине стоят очень дорого, и если не произойдет снижения стоимости медицинских услуг, они могут оказаться недоступными россиянам с низким уровнем дохода.

Сегодня, заявил Гришин, необходимо инвестировать в развитие производств с высокой степенью автоматизации и роботизации, потому что именно они отвечают новым условиям, поставленным пандемией: «Учитывать риски новых, минимизировать прямые «рискованные» контакты и обеспечивать социальную дистанцию между людьми в повседневной жизни». В этом отношении у российской экономики, если только она будет наращивать объем инвестиций в «элементную базу по комплектующим для роста производства автоматизации и роботизации», есть все шансы вернуть себе лидирующую позицию, которую когда-то она делила с экономикой США.

Комментарии закрыты.