Качество воды на реке Изяк вернулось к прежним показателям

Генеральный директор предприятия «Полиэф» Михаил Юрин рассказал о подробностях устранения последствий экологического происшествия, случившегося на реке Изяк в Республике Башкортостане. Глава фирмы отметил, что качество воды стало прежним, сообщает издание «Ъ».

Михаил Юрин отметил, что сотрудники «Полиэфа» очень болезненно восприняли информацию о загрязнении реки. У предприятия нет промышленных стоков в Изяк. Однако в результате расследования выяснилось, что произошла внештатная ситуация, спровоцировавшая загрязнение водоема. Отходы, скорее всего, проникли в реку из ливневой канализации, которая не предназначена для этого. Для выведения производственных издержек у завода есть специальные очистные сооружения. Еще одним фактором, влияющим на ситуацию, называют недавние сильные дожди, которые тоже могли способствовать такому исходу.

При первых же сообщениях о загрязнении предприятие оперативно изолировало все возможные каналы попадания стоков в Изяк. Помимо этого, «Полиэф» ведет сотрудничество с органами надзора и вместе расследует причины ЧП. Также в компании ведется и собственное разбирательство. Если будет доказана вина конкретных лиц, то они понесут наказание в соответствии с российским законодательством. Директор завода отметил, что данная ситуация является для организации внештатной и произошла она впервые за всю историю «Полиэфа».

Сейчас сотрудники завода вместе с ответственными органами ведут регулярный мониторинг качества воды  в водоеме. Согласно последним замерам, показатели Ph находились в пределах допустимой нормы. Михаил Юрин также добавил, что концентрация толуиловой, бензойной терефталевой кислоты оказалось существенно ниже ПДК. Результаты произведенных предприятием анализов совпадают с официальными заключениями, сделанными по результатам проверки воды специалистами Министерства экологии Башкирии. Роспотребнадзор сообщает об отсутствии всяческих отклонений в анализах питьевой воды на водозаборах Благовещенского района. Кроме того, эксперты уверяют, что в водоеме можно наблюдать живых рыб.

Генеральный директор завода подчеркнул, что организация приняла абсолютно все меры по ликвидации возможных источников загрязнения. В дальнейшем планируется провести широкий комплекс дополнительных мероприятий, которые должны помочь исключить повторение подобных ситуаций.

Руководство «Полиэфа» предложило районной администрации помощь в организации работ, целью которых является очистка не только реки, но и прибрежных территорий. 2 августа сотрудники завода начали очистку прибрежной территории. На помощь к ним пришли волонтеры. На данный момент прорабатывается план по рекультивации реки. Также директор пообещал компенсировать ущерб от возможных последствий ситуации в кратчайшие сроки.

Комментарии закрыты.