Парламентарии намерены реформировать Центробанк

Депутаты уверены, что Центробанку необходимы реформы на конституционном уровне, – сообщило издание «Росбалт». Решение было принято из-за ситуации, развернувшейся вокруг банка «Югра».

Напомним, 10 июля регулятор передал управление банком временной администрации и ввел мораторий на возмещение застрахованных средств клиентам. Зампред ЦБ Василий Поздышев объяснил причину столь радикальных действий наличием в «Югре» неучтенных вкладов и нарушением нормативов ЦБ.

Руководство «Югры» не согласилось с решениями Банка России и предоставило документы, доказывающие, что банк соблюдает нормативы ЦБ. А об отсутствие вкладов вне реестра красноречива говорят отчеты самого ЦБ.

Стоит отметить, что владельцы «Югры» еще до отзыва лицензии хотели договориться с Центробанком и спасти банк за счет собственных средств. Алексей Хотин, основной акционер, разработал план по оздоровлению банка. Кроме того, принц Саудовской Аравии аль-Валид заинтересовался участием в капитале «Югры». Регулятор не стал выслушивать предложения Хотина и отозвал лицензию у банка 28 июля.

 

Иск банка «Югра» к Центробанку находится в Арбитражном суде Москвы. Эксперты уверены, что «Югра» победит. Они напомнили, что недавно суд отменил приказы регулятора в отношении банка «Тайдон» и «Кемсоцинбанка».

 

Комментарии закрыты.