Прозрачны ли решения Центробанка в случае с «Югрой»?

 Чиновничий произвол, а точнее, не что иное как, уничтожение бизнеса, – так оценил ситуацию с банком «Югра» Сергей Гришанов, партнер АБ «Коблев и партнеры». На правовом портале Право.ру он поделился своими размышлениями о действиях ЦБ и их влиянии на банковский сектор РФ.

Банк «Югра» оказался заложником обстоятельств. Отзыв лицензии произошел 28 июля, хотя не прошло даже месяца после передачи полномочий временной администрации.

Ситуация неоднозначна, поскольку находившийся куда в более тяжелом положении банк «Пересвет» получил от Центробанка второй шанс. Банк был санирован несмотря на утрату капитала. Отсюда вопрос: почему действия ЦБ в отношении банков кардинально отличаются?

Акционеры «Югры» отрицают законность решения ЦБ и утверждают, что повод для отзыва лицензии является «искусственным» результатом работы временной администрации. Банк поддержала Генпрокуратура. Проверка доказала правоту «Югры», но регулятор не принял во внимание это решение. Стоит отметить, что Центробанк до сих пор не озвучил доказательства обвинений, которые он предъявил при вводе в банк временной администрации.

Сейчас задача ГП – произвести тщательную проверку работы регулятора. А 15 августа иск «Югры» против регулятора рассмотрит столичный арбитраж.

Комментарии закрыты.