Строительная фирма «прогорела» на молоке

Арбитражному суду Москвы предстоит решить судьбу компании “Асдор”, которая не выполнила обязательства по строительству в Ярославской области молокоперерабатывающего завода. Пока речь идет о 2 миллиардах рублей, которые фирме в качестве аванса перевело сельхозпредприятие “Вощажниково", однако на самом деле все может оказаться куда серьезнее, пишет MOS.NEWS.

СХП "Вощажниково" - фактически дочерняя компания "Асдора", созданная, когда фирма, больше 20 лет занимающаяся дорожным строительством, решила войти в агросектор. Был разработан проект, предполагающий строительство в Ярославской области молочных ферм и молокоперерабатывающего завода. Объем инвестиций оценили почти в 7 миллиардов рублей, однако свои средства "Асдор" решил не вкладывать. Кредитную линию на развитие бизнеса фирме открыл Внешэкономбанк, курировал сделку директор департамента развития регионов ВЭБ Ильгиз Валитов, который умело закрывал глаза на все, что происходило далее.

На полученные от банка средства СХП "Вощажниково" руками подрядчика - "Асдора" - за несколько лет сумело построить всего две фермы, а на 2 миллиарда, переведенные в качестве аванса за молокоперерабатывающий завод, строители сделали лишь фундамент и остов. Эти работы специалисты оценили примерно в 500 миллионов рублей, а остальные 1,5 миллиарда исчезли. Когда деньги кончились, "Асдор" планировал снова обратиться во Внешэкономбанк, однако Ильгиза Валитова там уже не оказалось - его посадили за сомнительные махинации.

Когда во Внешэкономбанк пришло новое руководство, начались разбирательства с невозвратными кредитами. Вспомнили и о финансировании сельхозотрасли в Ярославской области. Горе-фермеры объяснили отсутствие выплат по кредиту плохими экономическими условиями и тяжелой конкуренцией, умолчав об осевших в чьих-то карманах средствах, и решили подсуетиться. СХП «Вощажниково» подало в суд на "Асдор" с требованием вернуть авансовый платеж за завод в размере 2 миллиардов рублей, а "Асдор" в свою очередь запустило процесс банкротства. В случае его успешного завершения фирма будет освобождена от своих долговых обязательств. Такие схемы преднамеренного банкротства, по мнению специалистов, в сельхозотрасли не редкость. Ожидается, что на очереди и само "Вощажниково", которое на двух построенных молочных фермах ничего не заработало и возвращать почти 7 миллиардов рублей Внешэкономбанку ему нечем.

Источник информации - MOS.NEWS

Комментарии закрыты.