У компании «УВЗ-Логистик» сменилось руководство

С этого лета пост генерального директора занял Александр Самусев. Сейчас новый глава компании готовится представить план развития вверенного ему предприятия.

Александр Самусев окончил Новосибирский государственный университет по направлению «Экономическая кибернетика» в 1978 году, а затем работал инженером отдела разработки математического обеспечения АСУ в НПО, начальником управления Московской нефтяной биржи, заместителем министра топлива и энергетики и заместителем министра финансов РФ. По мнению экспертов, этот человек зарекомендовал себя как хороший управленец, которому под силу стать не просто антикризисным руководителем и удержать проблемную организацию на плаву, но и приумножить ее благосостояние.

Назначение Самусева генеральным директором «УВЗ-Логистик» – это один из первых важных шагов к реанимации компании. Оператору железнодорожных перевозок всего семь лет – он находится на рынке транспортных услуг с 2010 года. Но за это время «УВЗ-Логистик» успел пройти путь от процветания к весьма затруднительному положению.

Компания является дочерним предприятием «Уралвагонзавода». Благодаря его поддержке и выгодному многолетнему контракту с АО «Сбербанк Лизинг», заключенному в 2013 году, фирма быстро пошла в гору. По договору «Сбербанк Лизинг» предоставил транспортной организации 7,5 тысяч единиц подвижного состава. В том же году «УВЗ-Логистик» попал в ведущий отраслевой рейтинг «INFOLine Rail Russia Top» как один из крупнейших железнодорожных транспортных операторов. Но со временем ситуация изменилась не в лучшую сторону. Аналитики считают, что во всем виновата неправильная стратегия, выбранная предыдущим руководством компании. В итоге «УВЗ-Логистик» остался в долгу у материнского «Уралвагонзавода» (25 млрд рублей),  а «Сбербанк Лизинг» он не выплатил 60 млрд рублей.

В прошлом году «Уралвагонзавод» выставил «дочку» на продажу. Компанией заинтересовались сразу несколько потенциальных покупателей: АО «ФГК», «Нефтетранссервис», СУЭК, ООО «ТРИНФИКО Пропети менеджмент». В мае этого года ФАС отказалась удовлетворить ходатайство «ТРИНФИКО Пропети менеджмент» о приобретении оператора железнодорожных перевозок. Чуть позже у компании появился еще один покупатель – генеральный директор «Первой грузовой компании» Олег Букин. На сегодняшний день вопрос продажи остается открытым. Но, как говорят в руководстве «Уралвагонзавода», он вот-вот решится.

По оценке экспертов, назначение Александра Самусева на пост генерального директора можно считать началом отсчета новой истории предприятия, а его большой технопарк с инновационными полувагонами серии 12-196-01 только поспособствует скорейшему урегулированию этого непростого положения. Помимо прочего, еще одним моментом, внушающим оптимизм, является тот факт, что возраст подвижного состава не превышает десяти лет. Так что у компании «УВЗ-Логистик» есть все шансы подняться на прежний уровень на рынке транспортных услуг, а возможно даже превзойти его.

Источник - https://versia.ru/aleksandr-samusev-naznachen-generalnym-direktorom-kompanii-uvz-logistik

 

Комментарии закрыты.