Владимир Голубев рассказал как отличить бродячую собаку от потерявшейся

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев рассказал как вести себя с потерявшейся собакой, а также как отличить ее от бродячей. Об этом рассказало РИА «Новости».

Кинолог пояснил, что даже если собака знает местность и гуляла по ней уже ранее вместе с хозяином, нахождение на улице таит для животного немало угроз. Собака будет вести себя растерянно и испуганно.

«Если вы видите растерянную собаку, которая мечется в попытке обнюхать окружающих, у нее испуганный вид и обеспокоенное поведение, перед вами собака, которая потерялась», — сказал он.

Если взять животное на передержку не представляется возможным, то необходимо обратиться за помощью в приюты или к волонтерам. Найти хозяев можно через адресники, надписи на ошейнике или клеймо. Подходить к собаке нужно аккуратно, чтобы не напугать животное. Нельзя подходить со спины. Клеймо чаще всего ставят в пах или на ухо.

Еще одним способом розыска хозяев является чип, разумеется при его наличии. Есть он или нет сможет сказать только ветеринар.

«Ветеринар поможет определить наличие чипа, породу, возраст и состояние собаки — такая подробная информация о животном облегчит поиски хозяина», — подчеркнул президент РКФ Владимир Голубев.

Если никаких идентификационных данных на самой собаке обнаружить не удалось, то необходимо разместить объявления с фотографиями в социальных сетях. При этом для того, чтобы удостовериться в том, что звонящий вам человек действительно является хозяином собаки, необходимо спросить у ветеринара какие болезни есть у собаки. Кинолог подчеркнул, что владельцы, как правило, знают о своей собаке гораздо больше, чем просто возраст и внешность.

Ранее сообщалось о том, что в Москве за этот год почти 1,4 тысячи животных из приютов нашли новых хозяев. В период ограничений из-за пандемии поиск осуществлялся через онлайн-сервисы, позволявшие найти животным новый дом без посещения приюта.

Комментарии закрыты.