Хлеба из Ростовской области хватит на всех

Сельхозпроизводители Дона закончили процесс уборки хлеба и собрали свыше 11 млн 140 тысяч тонн зерна высочайшего качества. Урожай ранних зерновых в регионе на 7% превысил показатели прошедшего года, а 90% в его структуре отводится качественному продовольственному зерну.

Как пишет rostovgazeta.ru, по словам главы Ростовской области Василия Голубева, вот уже на протяжении шести лет подряд на Дону урожаи ранних зерновых составляют более девяти миллионов тонн, а в 2017 году удалось достичь рекорда всероссийского масштаба в 12,3 млн тонн:

«Это совсем не случайность, а результат целенаправленного кропотливого труда, стратегия победы. Ведь раньше такого не было. Если вспомнить, то еще 10 лет тому назад в регионе собиралось намного меньше - ежегодно объемы урожаев зерна равнялись 6-7 миллионам тонн - в частности, сюда входят поздние культуры. Это свидетельствует о том, что Ростовской области за последние годы удалось почти удвоить объемы производства зерновых».

В этом году вследствие засух, а также по причине дождливой погоды темпы уборки сократились, но донские сельхозпроизводители работали круглосуточно чтобы успеть своевременно собрать урожай.

В Центре оценки качества зерна пояснили, что новый урожай более чем на 90% состоит из продовольственной пшеницы высочайшего качества. В 2018 году этот показатель составлял примерно 66-75%. По словам руководителя Ростовской области Василия Голубева, качество зерна в текущем году существенно выше, чем было в 2018-м. Он  выразил надежду, что цены на зерно будут работать на отличные финансовые результаты хозяйств Дона.

Как пояснили представители в администрации региона, за последнее время в области значительно повысилось плодородие земель, начали использовать научно-обоснованные системы земледелия, четче соблюдаться структура посевных площадей и севооборотов.

Кроме этого, в текущем году регион государство оказало существенную помощь региону, благодаря чему за последнее время донские аграрии смогли купить примерно четыре сотни комбайнов и тракторов. Ожидается, что из средств федерального и областного бюджетов на развитие сельского хозяйства Дона будет направлено около шести миллиардов рублей.

Сейчас Ростовская область полностью может обеспечивать свои потребности в зерновых, а также развивает экспортное направление. Так, в 2018 году регион продал сельхозпродукции в другие государства на сумму 5,4 млрд долларов, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом составляет более 30%. Это говорит о постепенном выполнении национального проекта «Международная кооперация и экспорт», что обсуждалось Голубевым на встрече 2 июля с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Тогда министр уточнял, что в предстоящие пять лет Ростовской области выделят примерно 190 миллиардов рублей на реализацию 49 нацпроектов.

Комментарии закрыты.