Адвокат банка «Югра» в эфире «Ъ FM» — о суде с Центробанком

26 сентября состоялось очередное заседание столичного Арбитражного суда. На нем рассматривался иск банка «Югра» к Центробанку, опротестовывающий ввод временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. О подробностях сообщает юрист «Югры» Антон Александров в беседе с «Коммерсантъ FM».

По мнению Антона Александрова, серьезным достижением можно считать тот факт, что суд привлек Агентство по страхованию вкладов в качестве третьей стороны процесса. Именно на этом настаивала сторона истца. Таким образом, слушания были отложены до 10 октября. Участие АСВ в процессе придаст большую стабильность судебному акту и исключит возможности его оспаривания в вышестоящих инстанциях.

Ранее представители «Югры» обратились к суду с ходатайством об истребовании у Центробанка плана восстановления «Югры». Представители банка полагают, что указанный документ мог бы объяснить действия Центробанка по вводу временной администрации. Решение было принято именно на основании некоего плана восстановления, который регулятор разработал совместно с АСВ.

«Исходя из тех доказательств, которые мы увидели, и утверждения самого Центрального банка, этот план по спасению одного из крупнейших банков был разработан за несколько часов 7 июля», - говорит Александров.

Вряд ли за это время можно подготовить серьезный и основательный документ. Скорее всего, план восстановления был всего лишь поводом для отстранения руководства «Югры», уверен Антон Александров.

Судебное рассмотрение этого непростого дела будет продолжено. Юрист напомнил, что существуют и другие иски «Югры» к Центробанку, в частности, иск, опротестовывающий отзыв лицензии у кредитного учреждения. Слушания по нему пройдут 11 октября.

Комментарии закрыты.