Анатолий Владимирович Фурсов о прекращении закошмаривания бизнеса

Прокуратура КЧР пытается взыскать через суд ущерб с виновника ДТППрезидент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно высказывался о недопустимости запугивания предпринимателей со стороны силовиков. О том, что необходимо строго разграничивать экономические и уголовные преступления. Нельзя к подозреваемым в совершении экономических преступлений применять тяжелые уголовные статьи Уголовного Кодекса. Это упоминалось, и во время его обращения в 2019 году, и во время встречи президента с представителями адвокатского корпуса России и известным юристом Генри Резником. Напомним, что одним из результатов той встречи стало поручение президента данное представителям Следственного комитета, Генеральной прокуратуры РФ, Верховного суда и адвокатского корпуса, выработать поправки в УК РФ, которые помогли бы избежать перегибов в следствии в отношении представителей предпринимательского сообщества по экономическим статьям.

Сегодня экономические преступления расследуются в основном по статьям 160, 159, 172 УК РФ, это «Растрата и присвоение», «Мошенничество» и «Незаконная банковская деятельность» соответственно. Данные статьи предполагают более мягкие наказания и меры пресечения. Зачастую следствие не может устоять от соблазна и не дополнить уголовное дело ст. 210 УК РФ, «Организация преступного сообщества (группировки) и участие в нем (ней)». Эта статья является тяжкой, а значит подсудимым рассчитывать на домашний арест или выход под залог не стоит. Да и с показаниями в уголовном деле по данным статьям так же не возникнет проблем. Дело в том, что статья определяет главным признаком преступного сообщества его структурированность. А значит, под это определение подпадает любой хозяйствующий субъект, компания или организация. А участниками такого сообщества становятся все ее сотрудники от генерального директора до простого клерка.

В обмен на статус свидетеля по уголовному делу рядовой сотрудник даст следствию те показания, которое следователь хочет получить, невзирая на их правдивость.

Помимо вышеперечисленных последствий применения данной статьи, предыдущая ее редакция давала возможность силовикам становиться посредниками в споре хозяйствующих субъектов, устраняя по заказу одного из конкурентов. Причем устранение происходило эффективно и долгосрочно.

Новый текст данной статьи УК РФ, правки в которую Государственная дума приняла в третьем чтении, окончательно запрещает ее имплементацию в отношении предпринимателей и коммерческих организаций, исключая те случаи, если данная организация изначально была создана в преступных целях, рассказал Анатолий Фурсов.

Источник: rosbalt.ru

Комментарии закрыты.