«Бандитский Петербург» из Махачкалы

Сотрудники СК по Дагестану похитили петербургского бизнесмена Сергея Петрова, а Верховный суд республики приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.

«Маяк» интересов

Зимой 2014 года питерский бизнесмен Сергей Петров (директор и совладелец швейной фабрики «Маяк») был похищен в родном городе и вывезен в Республику Дагестан. Свои действия дагестанские правоохранители аргументировали тем, что подозревают Петрова в заказе убийства своего бизнес-компаньона Тахира Казаватова.

Убийство случилось в феврале 2000-го года – киллеры расстреляли Казаватова в Махачкале. Прошло целых 12 лет, пока в октябре 2012 года в управление Следственного Комитета РФ по Дагестану не явился спортсмен Шамиль Алибеков с «чистосердечным покаянием». Позже оказалось, что его надоумил так поступить известный в определенных кругах Мага Манасский – в миру строительный бизнесмен Магомед Тагзиров. Тот самый, что входил в окружение бывшего мэра столицы Дагестана Саида Амирова (приговорен к пожизненному лишению свободы в 2015 году).

В 90-е дагестанец Тахир Казаватов владел 30% акций
ЗАО «Маяк» (швейная фабрика в Санкт-Петербурге). А Сергей Петров был генеральным директором предприятия (с 1984 по1996 гг. и с 1998 по 2003 гг.). Как рассказывают свидетели, акционер и генеральный директор не конфликтовали, а наоборот, работали слаженно. Казаватов был весьма популярен в криминальных кругах, благодаря своему умению «решать вопросы». Собственно в благодарность за это он и получил свои акции «Маяка», в один момент из владельца ларьков став промышленником.

Вскоре после его трагической смерти к Сергею Петрову пришел его младший брат – Рашид Казаватов, которого в свое время Тахир привез из Дагестана и устроил работать на «Маяке» бригадиром строителей. Рашид стал требовать у Петрова вернуть выкупленные акции брата или дать ему 10 миллионов евро компенсации. Но все арбитражные суды отвергли претензии Рашида Казаватова, признав, что Сергей Петров владеет акциями законно.

С тех пор прошло 14 лет. Петров наладил работу «Маяка», поставив фабрику на ноги. Не исключено, что незадачливый младший Казаватов за 14 лет успел попасть со своей историей под пристальное внимание криминалитета. Последние, учитывая свои связи, и стали «раскручивать» выгодную «тему», ведь «Маяк» - это 0,7 га земли и 11 000 кв.м. на Московском проспекте в Санкт-Петербурге.

Ничем другим нельзя объяснить ни внезапное «покаяние Алибекова», ни тем более участие в травле 67-летнего Сергея Петрова как дагестанских правоохранителей, так и федералов. В этом деле всплывают фамилии таких известных персон как председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции) Василий Пискарев, который в бытность первым заместителем главы СК РФ подписывал постановления о продлении сроков пребывания Петрова в СИЗО Махачкалы. Звучит в деле и имя могущественного ректора Горного университета Санкт-Петербурга Владимира Литвиненко – одного из крупнейших латифундистов в северной столице.

Надежда умирает последней

Поэтому стоит ли удивляться, что как только адвокаты оспорили решение Верховного суда Дагестана, приговорившего Петрова к 13 годам колонии строгого режима, полиция Санкт-Петербурга возбудила против него новое уголовное дело. Правда, теперь уже не по обвинению в убийстве, а за вымогательство.

Но в таком случае законодательство РФ требует этапировать подозреваемого по месту совершения преступления – т.е. в Санкт-Петербург. Но Следственный комитет республики игнорирует требования законов РФ.  А Кировский районный суд Махачкалы вынес постановление арестовать Сергея Петрова второй раз, хотя он и так более 3 лет находится в СИЗО! Ничего удивительного, ведь в Кировском суде долгие годы председательствовал еще один «птенец гнезда Амирова» - его родной брат.

Не стоит питать надежду, будто в Дагестане – родной республике Маги Манасского – можно будет добиться справедливости. Тем более, есть информация, что заказчикам «по дружбе» помогает один из заместителей Генерального прокурора РФ по прозвищу Отличник.

И в этой ситуации российскому предпринимателю Сергею Петрову остается надеяться только на объективность и непредвзятость Верховного суда РФ.

 

Источник- http://argumenti.ru/society/2017/09/548804

Комментарии закрыты.