Борис Титов назвал ЦБ убийцей банковского сектора

Жёсткое заявление прозвучало на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По мнению Бориса Титова, объявленная в конце августа санация ФК «Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора – это убийство отечественной банковской системы. Впрочем, как и вся кампания по «зачистке» отрасли: «Эта централизация, или там консолидация, банковской системы — это тоже убийство», - добавил уполномоченный по правам предпринимателей.

С названным бизнес-омбудсменом временем старта уничтожения сектора готовы согласиться далеко не все наблюдатели. Так, по версии экономиста, обозревателя телеканала «Царьград» Юрия Пронько, детонатором запуска крайне негативных процессов на финансовом рынке стали события вокруг «Югры»: 10 июля ЦБ ввёл в банке временную администрацию, а уже 28 июля отозвал у него лицензию. А это произошло за месяц до скандала с «Открытием».

Случай с «Югрой», считает наблюдатель, выявил следующее: «ЦБ показал, что он убийца, а не доктор, который вытаскивает проблемные банки из сложной ситуации». «Центробанк – это киллер, который уничтожает конкуренцию на отечественном финансовом рынке. Киллер, который зачищает поляну, защищая интересы отдельных игроков и создавая для них самые благоприятные условия. ЦБ – киллер, который не несёт ответственности по ранее принятым решениям в части надежности того или иного кредитного учреждения», – убеждён Пронько.

Комментарии закрыты.