ЦБ подзаработает на санации «Открытия»

Центробанк применил на практике новую схему санации при спасении «Открытия». Миллиарды рублей, направляемые на спасение финучреждений, провоцируют всплеск коррупции внутри регулятора. Похоже сотрудники ЦБ надеются, что им что-то перепадет от санации «Открытия», – сообщает издание Мосмонитор.

Еще один новый участник оздоровления – Фонд консолидации банковского сектора и его управляющая компания ООО «УК ФКБС». Раньше на его месте было АСВ, но сейчас агентство испытывает финансовые трудности, поэтому регулятору пришлось взять дело в свои руки. ЦБ санировал «Открытие» напрямую, за счет собственных средств, которые он перекинул на счета фонда.

Стоит напомнить о том, что произошло с «Открытием». А произошло как по нотам. Реприза - Рейтинговое агентство АКРА, весьма дружественное ЦБ, понизило рейтинг банка до статуса «пересмотр с негативным прогнозом», что вызвало массовый отток средств. В основном, конечно, компании с госденьгами, ведь с таким рейтингом по новым правилам банк больше не может обслуживать бюджетные компании. Оказалось, что с мая клиенты учреждения забрали свыше 600 миллиардов.

Далее пошли негативные и даже паникерские публикации в прессе. Чего стоит одно письмо эксперта «Альфа_капитал», который включил «Открытие» в число банков, которые следует срочно ликвидировать.

Ничего не напоминает? А ведь именно по такому сценарию ЦБ разоряли «Югру». Она, кстати, намечалась на роль подопытного кролика для пробации нового механизма санации. Но владелец банка Алексей Хотин оказался на редкость прозорливым – он не пошел на поводу у ЦБ и решил добиваться правды в суде.  Что, разумеется не входило в планы чиновников, предвкушавших легкую наживу. В итоге разорение банка пошло стахановскими темпами - в назидание остальным. И это сработало!   Банкиры замерли в ужасе. Владелец «Открытия» сам попросил ЦБ о санации.

Банк «Открытие» и его «дочки» («Росгосстрах», «Траст» и другие) будут работать в штатном режиме под управлением сотрудников ЦБ и ООО «УК ФКБС».  Руководство банка лишилось права контролировать «Открытие». Вероятно, нынешнее руководство надеется вывести из банка несколько сотен миллионов и, выжав досуха, продать «пустышку» частного инвестору спустя 5-7 лет.

Судя по всему, оздоровление банковского сектора на этом не закончится. Эксперты поговаривают, что на очереди для пополнения карманов чиновников ЦБ – МКБ и Промсвязьбанк.

Комментарии закрыты.