ЦБ вычищает критику в свой адрес

Отдельные разговоры о злоупотреблениях Центробанка после событий минувшего лета превратились в настоящий поток критики. О методах регулятора открыто высказываются эксперты, журналисты и представители власти. На это Центробанк реагирует однозначно и порой очень жестко: никакой критики в свой адрес регулятор не терпит.

Так вышло с Ассоциацией банков России. В опубликованном ею докладе содержатся негативные комментарии деятельности Центробанка. АРБ обвиняет регулятор в «Фаворитизме» и намеренном уничтожении банковского сектора. Вскоре после публикации доклада о выходе из АРБ объявили несколько крупных банков. Сомнительно, что эти два события никак не связаны между собой.

Стало известно, как Центробанк расправляется с неугодными ему банками. Для этого регулятор активно использует компроматные СМИ, которые распространяют информацию об имеющихся в банках проблемах. Постепенно поток публикаций становится все обширнее и захватывает деловую прессу. Естественно, это вызывает отток клиентов и снижение ликвидности банка. Затем в дело вступает уже сам Центробанк, который обнаруживает и обнародует «имеющиеся проблемы». После этого у банка остается только два пути: либо быть ликвидированным, либо быть восстановленным руками регулятора. Судьбу кредитного учреждения решает ЦБ. Так получилось с банком «Открытие» и, судя по тому, что схема работает, Центробанк не упустит случая применить ее вновь.

В ангажированных СМИ никогда не появится информация, порочащая регулятор. Авторам, которые располагают фактами о нарушениях ЦБ, придется поискать другие площадки для публикации. Казалось бы, закономерен вопрос: почему Центробанк так ревностно контролирует информационное поле? Ответ прост: если на его нарушения обратили внимание журналисты и блогеры, то вполне вероятно их заметят и представители правоохранительных органов.

Комментарии закрыты.