Депутаты направили запрос по банку «Югра» в ЦБ и Финмониторинг

 Депутаты ЛДПР Данил Шилков и Владимир Сысоев направили депутатский запрос по банку «Югра» на имя Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ и Юрия Чиханчина, руководителя Финмониторинга.

У главы ЦБ депутаты намерены выяснить реальный объем страховых выплат вкладчикам «Югры», количество «превышенцев», которым по закону полноценная компенсация не светит. С финмониторинга будут спрашивать о проведенных в «Югре» проверках и их результатах.

Напомним, что не так давно парламентарии встретились с вкладчиками «Югры» и других разоренных регулятором банков, чтобы собрать полную картину о злоупотреблении ЦБ своими полномочиями.  Встречи организовали Евгений  Федоров (Единая Россия) и Владимир Сысоев (ЛДПР). Депутаты Госдумы намерены лишить Центробанк независимого статуса, подчинив его властям.

На данный момент Центробанк неподконтролен ни властям, ни надзорным органам. Случай с «Югрой» показал, что регулятор нуждается в реформировании, – сообщил Федоров.

Напомним, «Югра» остался без лицензии 28 июля. По данным на июль, банк входил в топ-30 российских банков. Юристы «Югры» будут доказывать незаконность действий и решений Банка России на слушании в Арбитражном суде, которое пройдет 19 сентября.

Комментарии закрыты.