Экс-президент «Югры»: ЦБ изначально планировало уничтожить банк

Большинству экспертов финансового рынка до сих пор непонятно, что же произошло с банком «Югра». Зачем Центробанку понадобилось ликвидировать надежный и стабильно работающий банк? На этот и другие вопросы отвечает экс-президент банка «Югра» Алексей Нефедов в беседе с «Лентой.ру.

Алексей Нефедов утверждает, что никаких предпосылок для ввода в банк временной администрации не было. Центробанк прекрасно знал обо всем, что происходит в «Югре», поскольку  в банке на постоянной основе находились кураторы ЦБ. Это означает, что никаких «внезапных проблем» в учреждении быть не могло. Этим Центробанк лишь пытается оправдать ввод временной администрации, руками которой и был уничтожен банк.

За последние два года «Югра» получила от Центробанка 18 предписаний, говорит Нефедов. Все они касались создания дополнительных резервов, и неизменно банк выполнял требования регулятора. А когда руководство «Югры» обращалось в ЦБ за разъяснениями тех или иных положений, регулятор отвечал молчанием, несмотря на существующее правило «30 дней».

Неоднократно руководство «Югры» пыталось встретиться с представителями ЦБ, чтобы обсудить будущее банка, наметить пути развития, но регулятор упорно игнорировал такие инициативы.

«Для нас стало полной неожиданностью появление в банке временной администрации», - отмечает Нефедов. ЦБ и АСВ действовали очень стремительно, что позволяет усмотреть в их действиях признаки хорошо организованного рейдерского захвата. Временная администрация и не думала знакомиться с текущим положением банка, для этого не запрашивались никакие документы и фактические данные.

При этом хорошо известно, как повел себя бывший временный управляющий «Югры», вступив в должность. Дмитрий Онегин с помощью угроз и запугивания заставил сотрудников банка изменить отчетность и занизить стоимость принадлежащих банку объектов недвижимости. Это создало «дыру» в капитале банка, которая продолжила увеличиваться. Всего за две недели работы временного руководства капитал банка «ушел в минус» на 7 млрд рублей. Таким образом, у ЦБ появился формальный повод, чтобы отозвать лицензию.

Несмотря на все громкие заявления, Центробанк изначально не планировал спасать «Югру». Регулятор отклонил два плана восстановления банка, которые предлагали его акционеры. Согласно этим планам, санация банка должна была проводиться за счет собственных средств акционеров. Но ЦБ предпочел все разумные аргументы проигнорировать.

На этом фоне, говорит Нефедов, очень странным выглядит решение Центробанка провести санацию банка «Открытие». Так вскрываются «двойные стандарты» регулятора, которые позволяют одни банки безжалостно уничтожать, а другие восстанавливать за счет огромных вливаний бюджетных средств.

На все имеющиеся вопросы Центробанку предстоит ответить в суде. Судебные слушания в Арбитражном суде Москвы состоятся 19 сентября и 11 октября. Алексей Нефедов уверен, что решение суда будет справедливым и беспристрастным.

Комментарии закрыты.