Минимум ответов: Дмитрий Дризе рассказал о ситуации в банковском секторе

Много вопросов – минимум ответов. Так прокомментировал ситуацию на финансовом рынке обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе. Он уверен, что  «история с «Открытием» – это очередной пример ручного управления, на этот раз в финансовой сфере».

Центробанк не раз заявлял, что ему было известно о том, что в «Открытии» проводилась рискованная политика. Получается, что регулятор наблюдал за проблемным учреждением до его конца, а потом решил его воскресить в новом качестве. Так прокомментировал ситуацию заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Спасение «Открытие» отличается от санации других банков. Центробанк сам вошел в капитал учреждения, чтобы его «вылечить». Стоит отметит, что такая модель спасения применяется впервые.

Возникает вопрос: почему регулятор санировал «Открытие», но решил ликвидировать «Югру»? И это при том, что оба банка входили в ТОП-50.

«Есть система ручного управления и политическая целесообразность. Она действует везде, и банковская система — не исключение. Если ты нужен вертикали, то тебя спасут. Нет — выплывай сам», – сделал вывод Дридзе.

Комментарии закрыты.