Министерство финансов должно проработать вопрос повышения акцизов на алкоголь наряду с вопросом о сигаретах

Для многих экспертов полнейшей неожиданностью оказались недавно одобренные Государственной думой поправки к Налоговому кодексу, которые предусматривают рост акцизов на табачную продукцию на 20%, а на алкоголь – лишь на 4%.

Инициатива приведет к удорожанию средней пачки сигарет до 140 рублей, а вот алкоголь в итоге подорожает лишь на значение годовой инфляции.

Министерство финансов объяснило повышение акцизов на табак заботой о здоровье населения. По мнению замминистра финансов Алексея Сазонова, подорожание сигарет всегда приводит к уменьшению их потребления. Кроме того, в СМИ появилась информация, что за счет новых ставок акцизов государство планирует компенсировать дефицит бюджета, связанный с коронавирусным кризисом и ограничениями.

Однако некоторые эксперты уже выступили с заявлениями, ставящими под сомнение искренность намерений Минфина. Неужели ограничение потребления алкоголя не входит в набор мер по оздоровлению нации?

Алексей Сазонов пояснил, что государство не может ввести повышенные акцизы на алкоголь, поскольку пытается всеми силами стимулировать развитие виноградной отрасли. «Мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград», - заявил он и добавил, что в этих условиях поднятие акцизов на алкоголь будет некорректным.

Политолог и декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов, в свою очередь, отметил, что вино – не самый популярный напиток в стране. Также он поставил под сомнение, что рост акцизов приведет к уменьшению потребления сигарет. По его мнению, курильщики скорее будут переключаться на контрафакт, доля которого на российском рынке может вырасти до 30%.

С этой позицией согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «И сигареты, и алкоголь негативно сказываются на здоровье населения. С алкоголем связано до половины самоубийств в стране. Тем не менее, Министерство финансов на 20 процентов повышает акцизы на табачные изделия, прямо заявляя, что целью является снижение потребления табака, но акцизы на алкоголь повышаются лишь на уровень инфляции. Таким образом, «борьба за здоровье» ударяет по кошельку курильщиков, но выводит из-под удара производителей спиртных напитков. Очень избирательная получается борьба», - говорит он.

По информации https://www.ng.ru/economics/2020-09-22/100_200922-1950.html

Комментарии закрыты.