Муфтий КЧР примет участие в открытии новой соборной мечети Москвы

мечетьМуфтий, председатель президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Исмаил-хаджи Бердиев примет участие в торжественной церемонии открытия новой соборной мечети в столице страны Москве.

Как сообщил муфтий накануне в ходе пресс-конференции с журналистами региональных СМИ, на церемонию, которая состоится 23 сентября, приглашены все муфтии Северо-Кавказского макрорегиона, прибудет состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Москва - столица нашей родины. Это наша общая мечеть. Строительство новой мечети в Москве планировали давно, поскольку старая не вмещала и половины прихожан не то, что в праздничные дни, но и на пятничных молитвах. Мечеть красивая, солидная, ее приятно будет посещать не только жителям столицы и страны, а также и гостям, в том числе из посольств", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия И.Бердиев.

Мечеть возведена возле Олимпийского комплекса и рассчитана на 10 тысяч прихожан. При использовании прилегающей территории – внутреннего двора позволит вместить до 50 тысяч верующих, отмечает муфтий КЧР.

Сооружение имеет шесть уровней и состоит из двух частей – исторической и новой. Здание оснащено пандусами для людей с ограниченными возможностями и лифтовыми подъемниками.

Общая площадь обновленной мечети составляет 18,9 тыс. кв. метров.

Источник: riakchr.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.