Набиуллина и ЦБ — враги экономики. Советник Путина и депутаты критикуют работу регулятора

Недавнее заявление Эльвиры Набиуллиной о повышении ключевой ставки поверг всю общественность в шок. Даже несведущий в экономике человек понимает, что такие манипуляции неминуемо приведут к рецессии.

Как отметил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, если Эльвира Сахипза́довна преследует цель вогнать российскую экономику в рецессию, то повышение ключевой ставки -  самый верный к этому шаг.

Всем понятно, что в условиях только экономического становления российской экономики на собственные рельсы развития эта инициатива губительна. Об исполнении майских указов президента и вовсе придется забыть – это станет попросту невозможным. И тяжелее всего придется реальному сектору. Удар примет на себя промышленный комплекс. При этом сырьевиков данная инициатива не только не коснется, наоборот, позволит собрать сверхприбыль. Депутат пояснил, что за счет повышения налога на добавленную стоимость сырьевые компании будут получать еще больше денег с возвратом НДС. К тому же рухнувший рубль набьет и карманы компаний, получающих прибыль в валюте. Первый зампред комитета ГД по экономической политике убежден, что за такие сверхприбыли сырьевиков заплатит вся страна.  Чтобы понимать, даже незначительное повышение ставки, например, на 0,25% в российской экономике наступит коллапс. Пострадает весь сектор отечественного бизнеса.

Эти негативные последствия уже начались. Достаточно было только заявить о повышении ключевой ставки, как банки ринулись повышать ставки по кредитам для промышленников. И эта картина, увы, даже не печалит Набиуллину, поскольку ей по-прежнему удается удерживать инфляцию на нуле. Как считает экономист, член РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев девальвация рубля и удорожание денег являются основными факторами инфляции. Другими словами, повышая ключевую ставку, Набиуллина пытается остановить качели путем их раскачивания. Сергей Глазьев обратил внимание на то, что вот уже в продолжение нескольких, а именно пяти лет, в России наблюдается тенденция уменьшения долгосрочного кредитования. И это на фоне многочисленных историй рефинансирования и покрытия долгов проблемных банков, на которые уже ушло свыше 10 трлн рублей.

Обнадеживает то, что ряд депутатов и экономических экспертов, которые считают, что ключевая ставка должна быть снижена, призвали главу ЦБ подумать над альтернативными способами стимулирования экономки. Неплохо сработало бы точечное кредитование отдельных отраслей экономики, как это было продемонстрировано поддержкой сельскохозяйственного сектора. Существенным спасением экономики стало бы введение дешевых целевых кредитов населению на покупку жилья и автомобиля.

Источник - https://versia.ru/nabiullina-nazhivaet-vragov-sovetnik-putina-i-deputaty-gosdumy-raznesli-rabotu-cb

 

Комментарии закрыты.