НИПИ НГ Петон может поставить под угрозу газопромышленную отрасль России

 Руководство НИПИ НГ "Петон", оформив патенты на технологии основных процессов газопромышленной остасли на свои имена, собираются покинуть РФ с целью получения гражданства другого государства, что нанесет экономике нашей страны непоправимый урон сообщает издание compromat.ru.

Деятельность башкирского предприятия НИПИ НГ "Петон" (основной подрядной организации "Газпрома") стала объектом изучения службы экономической безопасности ФСБ РФ. Уже на начальных этапах проверки было выявлено, что руководители "Петона" запатентовали на свои имена технологические решения по возведению и запуску объектов газовой промышленности.

Исключительное право авторства на самые маленькие этапы работы в газовой сфере оформлены не только на руководителей, а и на членов их семей - людей, не имеющих, не только высшего, но и среднего образования. Особое беспокойство вызывает то, что нынешние владельцы десятков патентов газопромышленной отрасли уже в ближайшем будущем могут стать гражданами Германии и переехать туда на ПМЖ. Такое развитие событий нанесет непоправимый урон национальной безопасности нашего государства.

На официальном сайте предприятия указано, что оно является владельцем более пятидесяти лицензионных идей, защищенных патентами. Однако, несмотря на практически 30-летнюю историю своего существования, все патенты были оформлены в 2014-2015 годах. Именно тогда "Петон" получил прямой доступ к миллиардам "Газпрома", попав под опеку начальника управления экономической безопасности МВД Андрея Курносенка, вице-президента АФК «Система» Али Узденова, главы группы компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова, топ-менеджеров «Газпрома» Андрея Гончаренка и Кирилла Селезнева.

В реальности все уникальные, запатентованные идеи "Петона" известны и широко используются в нефтегазовой отрасли России уже более 50 лет.

Тем не менее совладельцу данного предприятия Эдуарду Гасанову, ранее осужденному за мошенничество, принадлежит 10 патентов. Его молодой супруге Олесе Гасановой (в девичестве - Мнушкиной) - 3 патента. Глава семейства и руководитель "Петона" Игорь Мнушкин зарегистрировал на свое имя более 50 патентов.

То, что "Петон" - организация-пустышка без собственной производственной базы, не вызывает сомнений. Основная сфера деятельности руководителей предприятия - дележка денег "Газпрома" между собой. Но большая опасность кроется в другом.

Партнером "Петона" в выполнении заказов "Газпрома" выступает крупная немецкая компания "Linde". По договорам, в обязанностях мюнхенского компаньона лежит выполнение основных технологических работ для завода, поставка материала и оборудования. "Петон" занимается адаптацией немецких технологий в русской промышленности.

Для "Linde" такое партнерство - давно желанная, выгодная возможность выйти на сотрудничество с "Газпромом", а для "Петона" - запасной выход в случае потери своих покровителей. В условиях пристального внимания со стороны ФСБ такой исход реален.

На протяжении всего 2016-2017 года Эдуард Гасанов по несколько раз в месяц летал в Германию. Его жена и тесть стали владельцами двух домов и роскошной квартиры в Мюнхене. На данный момент семья интересуется вопросом получения гражданства в Германии, рассчитывая на содействие со стороны своих партнеров из "Linde".

Если семья Гасановых-Мнушкиных получит немецкие паспорта раньше, чем закончится проверка Федеральной службы безопасности, газовая промышленность России окажется под угрозой. Руководство "Петона" покинет пределы РФ, прихватив с собой свой главный актив - патенты на основные технологии, без которых "Газпром" ничего построить не сможет.

Комментарии закрыты.