О выполнении планов на фоне пандемии и ситуации с Куштау отчитались представители БСК

Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции и недавних протестов экологов против работ на шихане Куштау, план производства Башкирской содовой компании (БСК) был реализован и все рабочие места сохранились.

Об этом на совете директоров заявил генеральный директор БСК Эдуард Давыдов, по словам которого, план по чистой прибыли удалось выполнить. Также он отметил успешный выпуск второго облигационного займа, пишет ИА REGNUM.

По итогам первого полугодия, предприятие выполнило индексацию зарплат в 4%. И экономические успехи компании положительно отразились на стоимости ее акций. Поучается, что стоимость госпакета за эти годы увеличилась втрое. Возросла и доходность на капитал.

Как отметил председатель совета директоров Григорий Рапота,  наивысший интерес вызывает экологическая тема с морями. Минпромторг занимается вопросом промышленных отходов. И Рапота готов поручить сделать доклад по деятельности в Белом море и обратиться в Минпромторг с предложением, чтобы отработать на основе БСК проект утилизации промышленных отходов.

Эдуард Давыдов ответил, что компания имеет возможность для развития мощностей и модернизации, но все же будет просить дополнительных инвестиций в экологические проекты.

Возможно, это можно связать с тем, что все усилия БСК направила к подготовке запуска производства на Куштау, но пока все стоит на паузе по оправданным и обоснованным причинам, связанным с риском. Но в любом случае гендиректор заявил, что останавливать предприятие и сокращать людей никто не собирается. Вместо этого компания готова тратить средства на то, чтобы привозить сырье из соседних регионов, чтобы сохранить предприятие.

БСК видит еще один вариант с разработкой карьера Шахтау – это отсутствие затрат на освоение нового месторождения, затрат на создание необходимой инфраструктуры, расходов на транспорт, хранению и подаче известняка. Но есть и минусы: последуют дополнительные затраты на создание схемы осушения карьера и очистки вод, на очистку и перекачку воды, на очистку газа и сточных вод.

Также ведется речь о возможной необходимости повторной проработки вариантов по обеспечению БСК сырьем на будущее.

Акционер БСК Дмитрий Пяткин отметил, что к сырьевому источнику Куштау компания шла 12 лет, причем, прислушиваясь в этом вопросе к мнению правительства Башкирии, специализированных институтов и федерального правительства. Пяткин добавил, что, прежде всего, нужно рассмотреть все резервы на существующем карьере, чтобы выиграть максимальное количество времени.

Также участники этой встречи обсудили варианты с сокращением объемов производства в условиях грядущего дефицита сырья.

 

 

Комментарии закрыты.