Основанием для разгрома банка «Югра» стал несуществующий план спасения от Центробанка

19 сентября в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание, на котором рассматривался иск собственников банка «Югра» к Центробанку. Кредитная организация оспаривает ввод в банк временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. На заседании присутствовали вкладчики лишенного лицензии банка, которые в результате действий Центробанка потеряли свои средства.

В рамках процесса представители «Югры» выступили с ходатайством об истребовании у регулятора плана оздоровления банка. Юристы Центробанка пытались отклонить ходатайство, но суд в этом вопросе встал на сторону истца. Ранее Центробанк заявлял о разработке плана восстановления «Югры». Это и стало основанием для ввода временной администрации в банк. Ответом Центробанка стали пространные рассуждения о том, что законом о банкротстве не установлены сроки составления плана.

Адвокат «Югры» Антон Александров говорит, что никакого плана, возможно, не существует. ЦБ заявляет о его разработке совместно с АСВ, но подтвердить свои слова никак не может.

Представитель основного акционера «Югры» Анатолий Верещагин также сомневается в самом факте существования плана. Он говорит о том, что план никто не видел и никто не знает его содержания. Все обращения с просьбой представить план для ознакомления Центробанк оставляет без ответа. Ранее с подобным требованием к регулятору обращалась и Генеральная прокуратура, но и эти требования Центробанк предпочел проигнорировать.

В результате, судья Максим Кузин, взяв паузу для размышления, объявил о перерыве в судебном заседании. Оно возобновится 26 сентября.

Комментарии закрыты.