Проверка, инициированная Чайкой, выявила воровство бывшими руководителями НК «Бердяуш»

 В рамках борьбы с коррупцией в 2017 году уже открыт не один десяток уголовных делопроизводств, при чём в этот раз большое внимание уделяется не только государственным, но и коммерческим предприятиям, в которых нередко сами владельцы принимают деятельное участие в расследовании. Одним из ярких примером подобной ситуации служит расследование хищения в НК «Бердяуш», из-за которого РЖД, которой в то время была подконтрольна компания, недосчиталась около 150 миллионов рублей. Расследование, в ходе которого была обнаружена недостача, вызванная действиями предыдущего руководства, было инициировано новым владельцем НК «Бердяуш», которым стал Артём Чайка.

Деньги были украдены в 2010-2013 годах, когда компания имела устойчивые связи с ОАО «РЖД».

Отец нового владельца НК «Бердяуш», Артёма Чайки, Юрий Чайка, является действующим генеральным прокурором РФ.

Попытка нового владельца добиться большей прозрачности деятельности компании и проведённая для этих целей проверка финансовой деятельности привели к обнаружению значительной недостачи.

В ходе дальнейшего расследования была выявлена причина - контракты с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК), являющиеся фиктивными и направленными на вывод значительных сумм из компании. Согласно этим контрактам НК «Бердяуш» платил РПК за сопровождение вагонов с гравием, однако в ходе расследования возникли подозрения, что РПК, уже прекратившая своё существование, не выполняла свои контрактные обязательства, получая вознаграждение в обход закона.

Сейчас четверо основных подозреваемых находятся под стражей, так как, по мнению суда, существует вероятность побега или давления на свидетелей, в их число входят трое представителей бывшего руководства НК «Бердяуш» Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и Владимир Гаца, также по делу проходит Елена Дорожевич, заместитель по экономике.

Дело было открыто этим летом, в середине июня и ведётся московскими следователями, один из фигурантов, Владимир Гаца уже частично признал собственную вину.

Маловероятно, что подозреваемые смогут избежать реального тюремного срока, так как они уже не первый раз фигурируют в подобном коррупционном скандале.

Источник - https://lenta.ru/news/2017/09/19/berdaysh/

Комментарии закрыты.