Роман Зимин кинул дольщиков в Пензенской области?

Прокуратура КЧР пытается взыскать через суд ущерб с виновника ДТПБлагодаря деятельности эти «предпринимателей» в Пензе стало на 1800 обманутых дольщиков больше. Люди, которые вложили свои деньги в строительство большого ЖК,  так и не увидели своих квартир. Более того, банки и кредиторы, которые так же вложились в ООО «Спецстрой» застройщика ЖК «Донстрой», так же получили весьма призрачную надежду на встречу со своими деньгами.

Как сообщает utro-news.com, бурную деятельность на рынке строительства в Пензе Роман Зимин и Роман Пичейкин начали с основания ООО «Спецстрой». Дела у двух уроженцев Пензенской области, по началу, шли просто прекрасно. Жилой комплекс возводился, дольщики охотно приобретали в нем квартиры, а банки предоставляли ссуды в надежде заработать свои проценты с капитала. Роман Зимин же вв это время окружил «Спецстрой» сетью фирм-однодневок, с помощью которых выкачивал деньги из головного проекта. Через эти фирмы уходили деньги клиентов и банков, а так же происходило незаконное обналичивание денег сторонних лиц. Как стало известно, через эти фирмочки проходили деньги едва ли не всего теневого рынка Пензы в те годы.

Когда же кредиторы и клиенты начали требовать возврата своих денег и оформлять эти требования в виде судебных исков, фирмы – однодневки Зимина начали стремительно банкротиться. Первой стала компания «ДОК», соучредителями которой так же были Зимин и Пичейкин. Деньги со счетов ДОКа Зимин вывел во время передачи своей доли компании Пичейкину. Компанию «Касабланка», которая так же являлась такой же прослойкой, Зимин передал своим приятелям Георгию Ратишвили и Роману Голованову. Деньги, выведенные из Касабланки, пропали в созданном Зиминым и Пичейкиным «Авангарде», который так же вскоре обанкротился.

Помимо обманутых дольщиков в списках жертв деятельности Зимина и Пичейкина значатся такие банки как Сбер, Тинькофф, Финансовый Стандарт и Премьер кредит. Есть даже один кредитор – частное лицо, который ссудил Зимину семь миллионов рублей. Общая же сумма исков поданных к компаниям Зимина составляет порядка 60 миллионов рублей.

До сих пор точно неизвестно, сколько компаний-однодневок создал Зимин со своими подельниками, поскольку уход от налогов и фактически хищение денег дольщиков, как известно, являются уголовно наказуемыми деяниями. Не до конца пока ясно, какое место он занимал в иерархии «Монолит-строя». Зато понятно другое: несмотря на неторопливый ход следствия, разоблачения долго ждать не придется. Как уже говорилось, махинации в строительстве переполнили чашу терпения главы ведомства Александра Бастрыкина и его сотрудников. Недавно стало известно, что Бастрыкин лично поручил создать специальные группы следователей, которые вплотную займутся случаями долгостроев и обмана дольщиков, причем результаты будут докладываться лично Александру Ивановичу.

Комментарии закрыты.