Роспотребнадзор продолжает мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещей

5Роспотребнадзор продолжает мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

По данным оперативного еженедельного мониторинга в период с 1 апреля по 18 сентября 2015 г. в 82 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 527525 пострадавших от укусов клещей, в том числе 121806 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей увеличилась на 18%.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Пермском краях.

Зарегистрировано 2028 случаев клещевого вирусного энцефалита (наибольшее количество случаев – в Красноярском крае, Новосибирской, Кировской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Вологодской, областях, республиках Карелия, Алтай, Пермском и Красноярском краях, в г. Москве - завозные случаи из Ярославской, Вологодской, республик Карелия, Алтай, а также из Монголии, Белоруссии) и 139 случаев Крымской геморрагической лихорадки (в Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской (завозной случай из Р. Крым) областях, Ставропольском крае, республиках Калмыкия, Дагестан.

Также на территории Карачаево-Черкесской Республике в июле 2015 года зарегистрирован завозной случай крымской геморрагической лихорадки из Ставропольского края.

Зарегистрировано 4986 случая заболеваний инфекционного клещевого боррелиоза, из них наибольшее количество: Свердловской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Кемеровской, Костромской, Белгородской, Московской, Тюменской, областях, в г. Санкт-Петербурге, г. Москве, Пермском, Красноярском, Приморском краях.

Наибольшая часть заражений, по–прежнему, происходит при посещении населением лесных массивов, мест отдыха, а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Источник: управление Роспотребнадзора по КЧР

Комментарии закрыты.