Рынок в Иркутске в который раз прошел безуспешную проверку

20 сентября суд в Иркутске принял решение, согласно которому автомобильный рынок «Знаменский» должен прекратить свою деятельность до устранения нарушений пожарной безопасности, которые угрожают жизни и здоровью покупателей. Решение было исполнено 21 сентября. Однако сами владельцы ТЦ не могут понять, почему их деятельность притесняется, если сразу после проверки они предоставили прокуратуре бумаги, которые подтверждали, что весь список нарушений был устранен. Более того, ситуация усугубилась из-за того, что хозяева не получили оповещение о том, что их бизнес будет прикрыт, в то время как продавцы не понимали, что происходит, когда их лавки насильно закрывали приставы.

Почему рынку «Знаменский» не повезло с соседями

Злоключения ТЦ начались больше года назад, но конкретно проверка прокуратуры и МЧС была спровоцирована в апреле. Дело началось на заседании Городской Думы Иркутска, когда прозвучало выступление Григория Резников. Он не только является депутатом, но и по совместительству главным конкурентом «Знаменского». Ему принадлежит аналогичный автомобильный рынок Gregory Motor. В ходе апрельского заседания владелец конкурирующего ТЦ рассказал свои опасения на счет «Знаменского». В частности, были расписаны конкретные нарушения, которые могли бы привести к серьезному пожару. Старое электрическое оборудование, не надежная проводка, огнеопасные жидкости, хранящиеся в деревянных помещениях и общий уровень хлама на территории - обо всем этом рассказал депутат, после чего сделал официальное обращение в МЧС. Прокуратура прониклась и уже через несколько дней прибыла с проверкой.

Естественно, владельцы «Знаменского» сначала пытались отрицать свою вину. Было даже сказано, что те пожары, которые они тушили, возникли на территории Gregory Motor, и нарушения необходимо искать именно у соседей.

Прокуратура провела проверку «Знаменского», в результате чего рынок закрыли

В конечном итоге, ревизия прошла на обоих рынках. Вот только проходили они совершенно по-разному, в результате чего не осталось ни малейшего сомнения в предвзятости инспекторов. Например, на территории «Знаменского» нашли около 50 нарушений, после чего прокурор обратился в суд с требованием остановить деятельность автомобильного рынка, пока недочеты не будут устранены. Зато работе Gregory Motor никто не мешал. И нарушения там тоже не обнаружены.

Владельцы рынка не понимают, как их рынок был закрыт, пусть на маленький срок, но они все же понесли убытки. Сразу после проверки все нарушения были устранены, о чем свидетельствуют соответствующие бумаги. Но это не помешало суду прекратить деятельность рынка 21 сентября, не проинформировав владельцев. Позже справедливость была восстановлена, но компенсацию владельцы «Знаменского» могут не ждать.

Комментарии закрыты.