Современные технологии строительства причалов будут применены на Верхней Волге

Ответственность строителей, занимающихся благоустройством речных берегов, лежит сразу в двух плоскостях. С одной стороны, проекты должны реализовываться быстро и качественно. С другой, в современном мире уже невозможно представить себе освоение водных территорий без заботы о сохранении экосистемы водоемов.

Для обустройства береговой линии в поселке Екатериновка, который находится в Конаковском районе Тверской области, изначально планировалось обратиться к стандартным решениям – свайным причалам. Уже были проработаны и согласованы проекты, и застройщик ООО «Ритейл» даже за собственные средства провел компенсационные мероприятия – высадил в Волгу несколько сотен особей. Однако спустя некоторое время сами же строители пришли к выводу, что необходимо менять подход в пользу более современных, экологичных технологий.

Юрий Коробов, представитель ООО «Ритейл», рассказал National Geographic, что несмотря на то, что изначально на первый план выходили соображения бизнеса, впоследствии стало понятно, что даже с учетом увеличения затрат на новую концепцию она будет оправдана. Вместо свайных причалов на Волге будут возводиться железобетонные плавающие понтонные причалы. Они не только обеспечат совершенно другой уровень безопасности речного туризма, но и сохранят уникальную природу водоема. «Надо помнить, что за природу мы отвечаем перед будущими поколениями», - резюмировал он.

Опасность свайных конструкций на реках заключается, в частности, в том, что они приводят к заторам во время весеннего таяния льдов. Льдины не могут оторваться от свай, собирая вокруг себя все больше и больше обломков ледяной коры, в результате это приводит к затоплению территорий. Понтоны же легко демонтируются на зимний сезон, давая возможность природе встретить весну в первозданном состоянии. Кроме того, это обеспечивает условия для нормального нереста рыбы.

Юрий Смирнов, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов Тверской области, согласен с правильностью принятого решения. Он добавил, что сваи в обязательном порядке требуют вмешательства в грунт, дно водоема приходится вычерпывать, что безусловно негативно отражается на местах обитания и кормежки рыбы.

У понтонных причалов есть много других достоинств. Они позволяют обеспечить одинаковую высоту причала при любом уровне воды в реке, обеспечивая повышенную безопасность для людей. Они позволяют произвести демонтаж или перемещение причала в тех случаях, когда владелец участка, к примеру, потерял необходимость в эксплуатации сооружения.

На сегодняшний день в акватории Иваньковского водохранилища уже возведено около 300 метров таких сооружений. И ООО «Ритейл» ведет разработку проектов по еще более масштабному строительству, которое затронет и судоходство с большим водоизмещением.

 

Комментарии закрыты.