В Черкесске с помощью аэрофотосъемки города выявили возможности пополнения бюджета землепользователями

КЧР подписала соглашение с Северной ОсетиейВ мэрии Черкесска состоялось совещание, где проанализировали работу городского муниципального образования по повышению сбора доходов в бюджет.

Совещание проводилось по поручению председателя региональной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Карачаево-Черкесской Республики Евгении Ксенофонтовой. В числе участников деловой встречи - мэр Черкесска Руслан Тамбиев, заместитель министра финансов КЧР Неля Дармилова, заместитель министра экономического развития КЧР Башир Шидаков, начальник отдела имущественных налогов Управления ФНС России по КЧР Наталья Волкова, начальник отдела планирования доходов Министерства финансов КЧР Марина Хубиева, а также руководители и работники структурных подразделений администрации города.

«В условиях замедления темпов роста налоговых поступлений в бюджет необходимо сосредоточить усилия по мобилизации внутренних резервов муниципального образования, чтобы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, руководство города смогло сохранить заданные высокие темпы развития Черкесска» - поставил задачу перед коллегами мэр города Руслан Тамбиев, открывая совещание.

По его мнению, у муниципалитета имеются скрытые финансовые резервы – не вовлечённый в налогообложение потенциал по земле. Это подтвердили инициированные мэром работы по сбору и анализу сведений о сложившейся структуре землепользования на территории муниципального образования.

В рамках муниципального заказа была выполнена аэрофотосъемка Черкесска, созданы крупномасштабные цифровые ортофотопланы, проведена обработка исходных данных по земельным участкам регистрирующих и налоговых органов.

По итогам работ были выявлены причины недобора земельного налога. В числе основных названы несоответствие ставки земельного налога виду использования земельного участка, отсутствие земельных участков на налоговом учете, неучтенное землепользование. Результаты выполненных работ были изложены перед участниками совещания в виде презентационных материалов.

По оценке исполнителя работ, исчисленный налог по городу составил около 50% от потенциально возможной величины.

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев предложил использовать опыт других муниципалитетов, которые успешно трансформировали данные, полученные с помощью аэрофотосъемки, в деньги. В качестве примера привели Нижний Тагил, Пятигорск и муниципалитеты Республики Башкортостан. На основе их опыта мэрия столицы Карачаево-Черкесии доведёт земельные объекты города до налогообложения.

Для реализации этой цели планируется создать структурное подразделение мэрии, которое скоординирует работу городской администрации по взаимодействию с регистрирующими и налоговыми органами, выявит все факты использования земельных участков без правовых оснований.

При необходимости собранные материалы будут направляться в прокуратуру, органы государственного земельного контроля, другие контролирующие органы. Незаконных пользователей земельных участков будут наказывать в административном порядке.

Это будет долгая и кропотливая работа, основные результаты которой городская казна ощутит через несколько лет.

На совещании были рассмотрены и другие вопросы, направленные на решение задачи расширения налогового потенциала города с целью исполнения всех социальных и иных гарантий перед населением. Это вопросы информирования граждан о введении с 2015 года налога на имущество от кадастровой стоимости, ознакомления населения с результатами кадастровой стоимости объектов недвижимости, работы Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Также обсуждались вопросы минимизации неэффективных налоговых льгот по местным налогам; организация работы по погашению задолженности по платежам в бюджет предприятий и организаций, финансируемых из бюджета; результаты межведомственных рейдовых мероприятий по выявлению незаконной предпринимательской деятельности, а также многие другие.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения и даны необходимые поручения.

Источник: пресс-служба мэрии города Черкесска

Комментарии закрыты.