В СМИ продолжаются дискуссии о методах Центробанка

Неоднократно в адрес Центробанка звучали критические замечания. Это связано с массовой ликвидацией банков, которую регулятор проводит с 2013 года. Самые серьезные волнения в финансовом сообществе вызвали июльские события, когда в банк «Югра» без каких-либо на то оснований была введена временная администрация. На тот момент «Югра» входила в 30-ку крупнейших финансовых учреждений страны, сообщает Утро.ру

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет действия ЦБ «молотилкой». Санация банков, которой прикрывается регулятор, больше напоминает террор 1937 года.

Схожее мнение высказывает и советник президента России Сергей Глазьев. Он считает, что действия ЦБ направлены не на то, чтобы вылечить «больного», а на то, чтобы уничтожить его. С точки зрения Центробанка, ликвидация банков обойдется дешевле, чем восстановление банковского сектора.

Действия регулятора за последние несколько лет привели экономику страны к довольно печальным результатам: более 300 банков ликвидированы, вкладчики запуганы. Миллионы людей потеряли свои накопления, поскольку потери, превышающие лимит, никак не компенсируются.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, считают депутаты Государственной Думы, может стать масштабное реформирование Центробанка. Этот вопрос будет поднят на осенней сессии Госдумы.

Комментарии закрыты.