Власти региона не вмешиваются в крупный конфликт бизнеса и муниципалитета

Краснодар, 25 сентября. В Краснодаре «отважные» чиновники (имена двоих даже открыто обозначены) пытаются забрать частный бизнес - крупный «Сафари парк» - шикарный зоопарк с экзотическими животными, который находится якобы на особо охраняемой территории. Последнее даже суд признал незаконным и постановил, что земля зоопарка никакого отношения к охраняемым территориям не имеет. Представители городской мэрии придумали схему, по которой намеревались за считанные дни присвоить площадь коммерческого объекта в 9 га. Однако правда оказалась не на их стороне, - именно так заявляют в своём журналистском расследовании сотрудники программы «Момент истины».

- Сейчас «Сафари парк» под ударом мэрии. Чиновники предпринимают рейдерский захват, чтобы поглотить  частную собственность и отобрать у жителей города любимое место отдыха, - сообщает «Регион online», опираясь на информацию, собранную в ходе разбирательства в конфликте.

На камеру журналистам чиновники Краснодара начали заявлять, что «Сафари парк» расположен на «Солнечном острове» - особо охраняемой территории, которая должны была быть признанной таковой в 1988 году. Однако, тогда исполком партии Краснодарского края не потрудился оформить соотвествующие документе и огромная площадь не стала носить никакого подобного статуса. По решению суда, который состоялся ещё в 2012 году, собственники «Сафари парка» были признаны добросовестными покупателями. Новый суд (прошёл совсем недавно в 2019 году) это подтвердил: земельный спор между владельцем зоопарка и муниципалитетом не выявил никаких новых обстоятельств. Кому принадлежит территория сейчас - тот и является её «правильным» владельцем.

Однако власти не согласны с таким положением вещей. Они хотят построить на месте зоопарка «Сафари парк» муниципальный зверинец и, чтобы добиться своей цели, начали натравливать на зоопарк разные инстанции в поисках «грехов». За пару дней в парке с проверками побывала прокуратура, налоговая, трудовая инспекция, Департамент ветеринарии, Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов, ОБЭП и ФСБ…

Журналисты выяснили, что в конфликте интересов лично заинтересованы заместителя мэра Александр Нарижный и руководитель МУП «Парки, инвестиции, туризм» Кирилл Клодт. Им принадлежит идея организации городского зоопарка за деньги налогоплательщиков на месте «Сафари парка».

Комментарии закрыты.