Зачем силовики «кошмарят» подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова

Сергей Вялков, известный одинцовский предприниматель, владелец целого ряда компаний, на которых работают около 1800 сотрудников Подмосковья (прежде всего, из Одинцово), внезапно попал под давление силовых структур. В начале этого года он был арестован в аэропорту, когда возвращался домой из отпуска. Вскоре ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство Николая Петрова, бывшего работника милиции, сообщает «НГ».

Вялкова и Петрова связывает совместная служба в армии в начале 90-х. Однако в 1992 году их пути разошлись, первый занялся бизнесом, а второй ушел на работу в правоохранительные органы. На этом их дружеские связи прекратились, по крайней мере так следует из информации, опубликованной «Независимой газетой».

После задержания у Вялкова был проведен обыск, который не дал никаких свидетельств в пользу его причастности к преступлению. Те мне менее, суд вынес решение оставить Вялкова под стражей, хотя даже представители Генпрокуратуры рекомендовали этого не делать, тем более что отсутствие улик по результатам обыска в таких случаях является реальным основанием для признания подозреваемого непричастным к преступлению.

Из материалов дела следует, что показания на Вялкова дали три осужденных бандита – Полянский, Васильченко и Буторин, являющиеся членами ореховской организованной преступной группировки. Марат Полянский в настоящее время отбывает 22-летний срок за два десятка убийств, и именно он стрелял в Петрова, за что ему вполне реально светит пожизненное (покушение на жизнь милиционера). А Буторин (он же Ося, лидер ОПГ) и Васильченко и так отбывают пожизненные заключения.

Поговаривают, что все три бандита в обмен на обвинительные показания в адрес Вялкова получат различные «бонусы». Полянский избежит пожизненного и уже скоро выйдет на свободу, а Буторин и Васильченко будут переведены в другие тюрьмы, поближе к дому.

Вообще – все это дело шито белыми нитками. Материалы включают в себя один листок с явкой с повинной от Полянского, которая, кстати, была написана 16 ноября 2017 года (при этом дело повторно возбуждено заранее – 8 ноября, что весьма странно). Налицо чей-то интерес устранить с пути Вялкова, ведь подобными делами современную Россию не удивишь.

Предприниматель, заплативший в 2017 году одних налогов на 300 млн рублей, подозревается в финансировании ОПГ, а в это время активы его компаний распродаются. Чтобы не потерять бизнес окончательно, от Вялкова уже требовали дать показания на высокопоставленных чиновников из правительства РФ и администрации Московской области.

Комментарии закрыты.