Андрей Турчак рассказал Тине Канделаки на RTVI об «унылом голосовании» и возможна ли Россия без Путина

В интервью Тине Канделаки председатель генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, почему губернатор не может быть технократом, какой программы придерживается партия власти, готовы ли ее кандидаты идти на открытые дебаты, а также - что больше мешает «Единой России» — «умное голосование» Навального или хамство региональных чиновников, пишет RTVI.

29 октября на международном канале RTVI вышел новый выпуск программы «Специальный гость», героем которого стал первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Андрей Турчак занимал должность губернатора Псковской области с 2009 по 2017 год. После этого назначен секретарем совета партии «Единая Россия», а с 2020 года  является первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. В 2017 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Александра Невского за большой вклад в укреплении российской государственности, развитие парламентаризма и активную общественную деятельность.

О коронавирусной вакцинации:

- Я пока не вакцинировался, но планирую. Как только будут введены все производственные мощности, эта вакцина в полном объеме начнет поступать в регионы. Для себя я определил, что буду вакцинироваться «Вектором».

Об «умном голосовании»:

- Мы (в партии) называем его «унылым голосованием».  На мой взгляд, оно не работает. Например, выборы в новосибирский городской совет. Чистых кандидатов, предложенных «Умным голосованием» и подержанных гражданами, вышло 4 человека, что не позволило им сформировать даже депутатскую группу внутри городского совета, так как по уставу Новосибирска нужно как минимум 5 человек. Это не статистическая погрешность, а жизнь. Но это точно не риски для «Единой России» ни на прошедшей избирательной кампании, ни на кампании 2021 года. Основным риском для «Единой России» является сама «Единая Россия»: если участники партии не будут изменяться, партия перестанет обновляться.

О протестах в Хабаровске, Фургале и Дегтярёве:

- Губернатор должен уметь слушать, слышать людей, не бояться разговаривать, и это качество отличает Михаила (прим. врио региона Михаил Дегтярев). С одной стороны, он молодой, а, с другой — подготовленный политик для решения самого главного вопроса, который ждут люди в Хабаровском крае — развитие региона.

- Соглашусь с тем, что Фургал олицетворяет народную, искреннюю любовь. Но где-то это и есть искусственно управляемая ситуация. Для этого нужно быть погруженным в тонкости краткосрочной политической истории Хабаровского края, начиная с поражения Шпорта, победы Фургала и, соответственно, той ситуации, которая произошла, и прихода Михаила Дегтярева. Что касается губернатора Шпорта, то он родом из Хабаровска, там же работал на предприятиях. Комсомольск-на-Амуре.Но за это время сделано там было мало.

Об отце:

- Мой отец был заместителем Владимира Владимировича Путина. Своей карьерой и жизненным путем я обязан именно ему.

О KPI партии:

- Наш KPI — это сохранение конституционного большинства. Поэтому наш KPI — 301+ мандат. Все, что выше этой цифры — это конституционное большинство.

О модернизации здравоохранения:

- Во время первой волны модернизации здравоохранения во все регионы спускали единое клише. Конкретный пример — норматив по скорой медицинской помощи. Одна карета скорой медицинской помощи должна была быть на 10 000 населения. Но у нас большая страна, с разными регионами. География разная, климатические зоны разные, плотность населения разная, бюджетная обеспеченность разная.  Мы поменяли регламент не только в Псковской области (прим. А. Турчак был Губернатором Псковской области), а выделили категорию регионов с особенностями и приняли другой алгоритм. В итоге нашу инициативу поддержал президент. «Единая Россия» закупила кареты скорой помощи и выделила на это порядка 750 млн рублей.

О «Единой России»:

- Поэтому мы опора власти. Нет Путина — нет России. Мы та партия, для которой победа на выборах является не самоцелью, а способом обеспечить устойчивое большинство на федеральном и региональном уровнях, чтобы страна развивалась, принимался бюджет, чтобы регионы не жили по 1/12, как это было в 1990-е годы.

О роли дебатов для Америки и для “Единой России”:

- Когда ты находишься внутри этого процесса, у тебя все равно определенная деформация. Может быть, обывателю, избирателю интересно за этим смотреть. Но когда ты смотришь на конкуренцию двух людей, у которых за плечами отсутствует багаж хотя бы минимально необходимого опыта хозяйственной, политической работы, это вызывает у меня определенные профессиональные чувства. Если говорить о «Единой России», то она готова к дебатам. В рамках федеральной кампании 2021 года, если очные дебаты с учетом всех ограничений, связанных с пандемией, будут, «Единая Россия» и ее кандидаты обязательно примут участие.

О “президентском хлебе”:

- Ни в краткосрочном, ни в среднесрочном, ни в долгосрочном плане этой задачи нет. Ничего тяжелее хлеба президентского в нашей стране и в этом мире не придумано. Есть две категории, президент и губернатор, которые каждый день своей работы, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году находятся на передовой, отвечая за все: президент — в масштабах всей страны, а губернатор —  в масштабах своего региона. Это тяжелейший труд и послушание.

Программа «Специальный гость» выходит еженедельно по четвергам. Новый выпуск программы уже доступен для просмотра на YouTube.

Комментарии закрыты.