Благотворитель или иностранный агент: основатель движения « Альтернатива» Олег Мельников сообщил СМИ неправдивую информацию?

«Движение Альтернатива» позиционирует себя в качестве борцов против рабства и других посягательств на свободу людей. Однако методы, которыми организация старается достичь этой цели, оказываются весьма сомнительными. Лидер НКО Олег Мельников ранее заявлял о том, что в состоянии из собственных средств финансировать организацию. Однако есть неточности, о чем свидетельствует расследование журналистов «Аргументов недели».

Уличить Мельникова удалось при анализе его декларации. Он подал ее во время своей попытки баллотироваться в Государственную Думу. Зайти в парламент по Тверскому одномандатному округу №179 со скромной партией РПСС не удалось, зато открылась подноготная «альтернативщика». Оказалось, что никакого бизнеса у него нет, так что ему не с чего содержать некоммерческую организацию.

В результате «Движение Альтернатива» вынуждено всячески «клянчить» деньги, якобы на благие дела. Сначала они просили помочь «жертвам рабства» в Дагестане Ольге Лифатовой и Петру Плеханову. Оказалось, что эти граждане никем не удерживались и заключили с работодателем Ямудином Ахмедовым трудовой договор. Тогда какую благотворительную помощь собирала «Альтернатива», и куда ушли эти деньги?

Издание Pravda.Ru пишет, что Олег Мельников не стесняется просить деньги у других людей, обещает их отдать, но потом видимо не делает этого. Так случилось с Александром Эйсманом, который дал ему двадцать тысяч рублей, якобы для найма адвоката в помощь жителям Козихинского переулка. Деньги тот видимо так и не вернул, также остается неизвестным, дождались люди помощи или нет.

У «Движения Альтернатива» сомнительны не только источники финансирования, но и структура. Главой НКО формально числится консультант ОБСЕ Вера Грачёва, а пожертвования поступают на счет помощника Мельникова – Алексея Никитина. Может дойти до того, что «Альтернатива» из некоммерческой организации превратится в иностранного агента.

В этой истории удивляет то, что Олег Мельников может не получить обвинений. Организацией владеет не он, пожертвования тоже не собирает. Какой будет реакция правоохранителей, которые уже заинтересовались сомнительной деятельностью «Движения Альтернатива»?

Метки: ,

Комментарии закрыты.