Экс-глава банка «Югра»: массовое банкротство заемщиков произошло по вине ЦБ

Бывший глава банка «Югра» Дмитрий Шиляев полагает, что банкротство компаний-заемщиков произошло по вине временной администрации. Также по его мнению, за 1,5 года работы в банке новое руководство так и не приступило к оздоровлению кредитной организации. Об этом он сообщил RNS.

Шиляев отметил, что бывшее руководство банка не может повлиять на безответственные действия временной администрации. Экс-глава «Югры» напомнил, что раньше банк всегда шел навстречу заемщикам и реструктурировал кредиты. Шиляев подчеркнул, что заемщики не допускали длительней просрочки по кредитам.

Ранее зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил в письме главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову о том, что должники «Югры» не собираются погашать кредиты. В общей сложности 29 компаний инициировали банкротство, чтобы списать долги в размере 144,94 млрд. рублей. По сведениям Швецова, еще 106 должников собираются последовать их примеру. Общая сумма задолженности по кредита юридических лиц составляет 266,95 млрд. рублей.

Напомним, 28 июля 2017 года ЦБ отозвал лицензию у банка на основании финансирования руководством собственных проектов за счет средств клиентов и выдаче юридическим лицам кредитов в крупном размере. 25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк «Югра».

Комментарии закрыты.