Эксперты рассказали о незначительных последствиях аварии на Амурском ГПЗ

 

Авария, произошедшая на Амурском ГПЗ, не повлечет за собой особых последствий, уверенность в этом высказали ведущие эксперты отрасли.

Ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что такие аварии являются для ГПЗ по всему миру довольно заурядным явлением. Возгорание газа произошло во время пуско-наладочных работ, одной из функций которых как раз и является выявление потенциально слабых мест на строящемся участке конкретной технологической цепочки. По мнению Юшкова, произошедшее возгорание позволит избежать возникновения похожих неприятностей в будущем.

Конечно, в причинах произошедшего еще предстоит разобраться специалистам, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, но уже сейчас совершенно очевидно, что автоматика последнего поколения, которой оснащен Амурский ГПЗ, сработала на ура. В результате возгорания не было ни единого пострадавшего. Пламя удалось локализовать в течение часа, а полностью ликвидировать огонь в течение трех часов.

Как рассказали сотрудники предприятия, сначала сработала сирена, после чего их организованно вывели в безопасную зону, и только потом начался пожар. 

В компании «Газпром», уже заявили, что инцидент не привел к повреждению технологических цепочек предприятия. Завод продолжает работать в штатном режиме.

Амурский ГПЗ является крупным узловым предприятие, через которое поставляется российский газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

В Пресс-службе компании уже заявили, что поставкам газа в КНР ничего не угрожает, а сами

поставки газа по "Силе Сибири" продолжаются в соответствии с суточными заявками Китая,

Несмотря на эффектные кадры, которые сегодня облетели интернет, эффектное возгорание на Амурском ГПЗ не могло послужить причиной сколь-нибудь серьезной катастрофы даже локального масштаба, не говоря уже о возможных последствиях в масштабах планеты.

Источник - Прайм

Комментарии закрыты.