Глобальная акция «Самый большой урок в мире» прошла в Черкесске

Борьба с экстремизмом и терроризмом будет включать в себя развитие школьниковСтаршеклассники гимназии № 9 города Черкесска приняли участие в обсуждении проблемы развития инклюзивного образования в рамках международной акции "Самый большой урок в мире", которая прошла в кинолектории Центральной городской библиотеки столицы Карачаево-Черкесии.

"Самый большой урок в мире" - широкомасштабная акция ООН, призванная привлечь внимание мировой общественности к проблемам ценности и доступности образования для детей, которую наряду со 193 странами, приняла и Россия. В ходе видео-уроков тысячи школьников из многих регионов страны ознакомились с глобальными проблемами человечества, среди которых и обеспечение безбарьерных условий качественного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия администратор кинолектории Центральной городской библиотеки Черкесска Светлана Шхагошева.

Гимназия № 9 республиканской столицы вошла в список образовательных учреждений, которые стали частью мирового проекта. В ходе проведения мероприятия школьники посмотрели несколько документальных видео-презентаций, повествующих о препятствиях, с которыми сталкивается ребенок-инвалид в повседневной жизни.

В ходе познавательного урока школьникам г. Черкесска представили анимационный мультфильм, специально подготовленный для этого проекта, в котором речь идет о 17 основных аспектах, являющихся препятствием для достижения мирового благополучия – это голод, нищета, плохая экология, малоразвитая экономика и прочие. Но основное внимание старшеклассников в фильме педагога-новатора К. Робинсона в этот день было сосредоточено на проблеме получения качественного образования детьми всей планеты.

Для общения со сверстниками в библиотеку приехал юноша Артур Тадевосян, который в результате автокатастрофы потерял возможность самостоятельно передвигаться, и уже около 10 лет прикован к инвалидной коляске. Его мать поведала старшеклассникам о хобби своего сына и о сложностях, которые пришлось им пережить. В свою очередь, талантливый молодой человек принес в коллекцию библиотеки свои работы – картины, каждая из которых повествует об определенном этапе его жизни.

В рамках проведения акции, все участники "Самого большого урока в мире" просмотрели запись видеоконференции заместителя министра образования и науки РФ В. Каганова и основателя фонда помощи детям "Обнаженные сердца" Н. Водяновой. Именно эти два общественных деятеля стали инициаторами проведения уроков в школах России.

На данный момент все методические указания и документальные видео-презентации с планом проведения "Самого большого урока в мире" доступны для массового пользователя на официальном сайте Минобрнауки РФ, и любая инициативная школа республики может принять участие в глобальном проекте.

В разных странах урок провели видные политические деятели, общественные активисты, бизнесмены, артисты с мировой известностью и филантропы. Среди них супруга 44-го президента США Мишель Обама, действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, певица Шакира, королева Иордании Рания Аль-Абдулла и другие.

Источник: riakchr.ru

Комментарии закрыты.