Главная Конфликты Губернаторы выступили против законопроекта о переделе рыбных инвестквот

Губернаторы выступили против законопроекта о переделе рыбных инвестквот

Автор: Влад

Речь идет о поправках в федеральный закон о втором этапе распределения рыбных инвестквот. Представители региональной власти: председатели законодательных собраний и губернаторы прибрежных субъектов выступают против таких изменений и просят отправить документ на доработку, об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на документы имеющиеся в распоряжении редакции.

Свои предложения многие уже направили в Государственную Думу и Совет Федераций.  Услышат ли регионы в Москве, будет понятно 19 октября на парламентских слушаниях, а прислушаются ли, станет понятно 25 октября на первом чтении законопроекта.

Уже завтра истекает срок представления отзывов и замечаний в комитет, разработавший эти судьбоносные поправки, которые, несомненно, скажутся на бюджетах регионов и их экономике в целом.

В чем же суть претензий и недовольств? Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а конкретно в совершенствовании механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов, предусматривает проведение второго этапа перераспределения квот на добычу водных биоресурсов.

После внесения изменений Минсельхозом и Росрыболовством, 24% квот на добычу сельди и минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выделят компаниям под строительство современных судов или береговых рыбоперерабатывающих заводов. Но ведь пять лет назад такой шаг уже был сделан, под инвестиции тогда выделили 20% квот.

Кроме того, государство планирует провести аукционы с инвестиционными обязательствами, то есть после победы на аукционах компании должны будут построить суда или береговые рыбоперерабатывающие заводы. 

Исходя из этого, будет перераспределено все 100% квот на добычу дальневосточных моллюсков и прочих водных беспозвоночных и 50% всех квот на добычу крабов.

Но опять же первые 50% крабовых квот уже также ранее перераспределили, правда, не пять лет назад, а три года - в 2019 году.

Теперь же после вступления ФЗ в силу с 1 января 2023 года, все квоты будут забраны у их владельцев. И это несмотря на то, что последние работают согласно действующих с государством договоров на 15 лет.

Несмотря на то, что поправки заявлены с целью «повышения экономической эффективности использования водных биологических ресурсов, сомневаются в этом многие. К обсуждению документа уже сейчас присоединились десятки чиновников и представителей этой сферы бизнеса: Магаданской, Сахалинской областей, Камчатки. Все они выступают резко отрицательно против таких поправок. Прогнозы у всех одинаковые: банкротство МСП, сокращение рабочих мест, напряжение ситуации на рынке труда и снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Вот лишь несколько заявлений глав рыболовных регионов.

- Полагаю целесообразным и необходимым дать всестороннюю оценку результатов первого этапа программы инвестиционных квот с выводами по корректировке негативных эффектов, - уверен губернатор Магаданской области Сергей Носов.

- Увеличение финансовых издержек предприятий приведет к снижению на 1 млрд. рублей объемов ежегодных поступлений в бюджетную систему Мурманской области, - следует из письма главы Мурманской области Андрея Чибиса.

- После ввода в эксплуатацию всех объектов инвестиций и последующего перераспределения квот водных биоресурсов между его участниками, ресурсное обеспечение рыбохозяйственного комплекса Камчатского края сократится на 13%, – отмечает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

В завершении своих официальных выступлений и писем, все они просят детально проанализировать результаты первого этапа, а реализацию второго этапа изменения в законодательство отложить.

Часть адресатов этих писем – Счетная палата РФ, Совфед, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников – согласна с теми, кто непосредственно работает на местах, и предлагают пересмотреть поправки, прежде чем приступить к дальнейшей работе. 

You may also like

Яндекс.Метрика