«Лента.ру»: Конфликт в ставропольском колхозе «Россия» должен закончиться, иначе люди могут потерять все

В колхозе «Россия», одном из лучших аграрных предприятий Ставрополья продолжается конфликт между новым и старым руководством, сообщает «Лента.ру». Смена власти произошла 5 февраля 2021 года, когда возглавлявший более 30 лет предприятие Сергей Пьянов не попал на перевыборное собрание – его задержали сотрудники полиции, пришедшие с обыском из-за информации о якобы хранящихся у него наркотиках. Найдено ничего не было, но председателем был избран один из его заместителей – бригадир Александра Гринева.

В настоящее время Гринев арестован по обвинению в краже, Пьянова не допускают до управления его же бывшие подчиненные, хотя он и выиграл все суды, восстановившие его в должности. А управлением предприятия взяла на себя исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов СКФО «Южагроревсоюз» Елена Филимонова при поддержке столичного юриста Павла Борисовского. Как следствие, финансовые счета колхоза оказались заблокированы, люди на протяжении нескольких месяцев не получают зарплату, а уборочная кампания проваливается.

«Мы перешли красную черту, начали нарушать закон. 5 февраля произошла непоправимая ошибка при выборе председателя колхоза. Неправильный был сценарий, в результате мы страдаем, – заявил председатель Совета ветеранов колхоза «Россия» Николай Ельников. – Сейчас включили разум, чтобы этот беспредел остановить».  Но далеко не все изменили свои взгляды. Противоположная сторона продолжает сопротивляться и пытается выйти на федеральный уровень путем организации круглого стола на площадке газеты «Президент» с участниками дискуссии, фамилии которых даже не сообщаются в анонсе.

«В России форма СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) в настоящее время не столь распространена, и сама она более рискованная и способствующая развитию конфликтов по сравнению с ООО или АО, – говорит  управляющий директор BEFL Владислав Новоселов. – В СПК, как правило, отсутствует контролирующее лицо, зато имеется большое число пайщиков, чьим мнением иногда манипулируют в интересах ограниченной группы лиц». По его мнению, в истории с колхозом «Россия» за пайщиками, оказавшимися вовлеченными  противостояние также стоят  интересы каких-то людей, пытающихся их использовать в собственных целях. «Самый правильный выход их конфликтной ситуации – начать договариваться. Но самое главное, необходимо  исключить влияние в этом конфликте каких-либо закулисных фигур».

«Руководство края следит за ситуацией, – отмечает и.о. первого зампреда правительства Ставропольского края Владимир Ситников. – Не должно быть никакого противостояния, все вопросы нужно решать в рамках правового поля. Самым важным сейчас является сохранение рабочих мест,  стабильная работа трудового коллектива колхоза. Людям нужно пахать, сеять, закладывать урожай 2022 года – это главное».

Комментарии закрыты.