Министр финансов РФ допускает, что распродажа активов банка «Югра» нарушит права вкладчиков

Глава Минфин России Антон Силуанов посоветовал недовольным с действиями конкурсного управляющего банка «Югра» вкладчикам обратиться в арбитраж с жалобой на нарушение их прав и интересов. Об этом говорится в письме министра на имя депутата Госдумы Андрея Альшевских.

Напомним, что из-за действий Центробанка, отозвавшего лицензию у входившей в топ-30 «Югры» более 30 тысяч вкладчиков, чьи вклады превысили страховые выплаты, лишились своих средств на общую сумму около 16 млрд. рублей.

Акционеры банка «Югра», в свою очередь, не раз обращали внимание на действия введенной ЦБ временной администрации, которые, по их мнению, могли быть причиной ухудшения финансовых показателей банка. Они оспаривают законность отзова лицензии Центробанком в Арбитражном суде города Москвы.

Напомним, что 10 июля этого года, прежнее руководство банка передало «Югру» с финансовыми показателями, соответствующими установленным ЦБР нормативам и требованиям к капиталу. «В условиях введенного моратория финансовое состояние «Югры» не могло кардинально ухудшиться, иначе как в результате недобросовестных действий незаконно введенной временной администрации, целью которой должно было стать предотвращение банкротства кредитной организации», - сообщает пресс-служба акционера «Югры» Алексея Хотина.

Накануне МВД запросило информацию о возможной противоправной деятельности должностных лиц Центробанка. В частности, о хищении активов «Югры», «Открытия» и «Бинбанка».

 

Комментарии закрыты.