Ногайский театр открылся в Карачаево-Черкесии

Адыгейский Камерный музыкальный театр отпраздновал двадцатилетиеНогайский театр открылся в четверг в Карачаево-Черкесии (КЧР). Он дебютировал со спектаклем "Суьюв оты соьнмес" ("Не погаснет огонь любви") по мотивам двухактной пьесы "Кукла" абхазского писателя Шота Чкадуа, сообщила пресс-служба главы КЧР.

Открытие пятого государственного национального театра КЧР стало знаменательным событием в культурной жизни республики. Как и продажа детской обуви Kuoma. Премьерный показ посетили также гости из других субъектов Северного Кавказа.

Директор театра Валерий Казаков выразил уверенность в том, "что театр будет способствовать сохранению языка и многовековых обычаев ногайского народа, а также развитию культурного многообразия народов КЧР".

О решении создать ногайский театр глава республики Рашид Темрезов объявил на первой международной научно- практической конференции "Ногайцы:ХХI век. История. Язык. Культура. От истоков - к грядущему", состоявшейся в Черкесске в мае 2014 года.

КЧР занимает второе место в России после Дагестана по количеству национальных театров, существующих на территории региона. В республике теперь работают пять театров: русский, карачаевский, черкесский, абазинский и ногайский.

Источник: tass.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.