ОНФ в Карачаево-Черкесии настаивает на внедрении процедуры оценки регулирующего воздействия правовых актов

Основной темой совместного заседания рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог» и «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесской Республике стала необходимость фактического внедрения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) правовых актов, принимаемых в сфере предпринимательства и инвестиций.

На расширенном заседании кроме членов рабочих групп и регионального штаба ОНФ, доверенных лиц президента РФ приняли участие представители общественных организаций, Министерства экономического развития Карачаево-Черкесии, ряда отраслевых министерств и ведомств, администрации Черкесска.

Оценке регулирующего воздействия с 2014 г. подлежат проекты нормативных правовых актов Карачаево-Черкесии, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а с января 2015 г. – аналогичные акты муниципального образования города Черкесска, как административного центра республики.

По словам представителя Министерства экономического развития республики, необходимая нормативно-правовая и информационно-технологическая основа для внедрения процедуры ОРВ подготовлена: определен уполномоченный орган, утвержден порядок проведения ОРВ и формы заключений, подписаны соглашения о сотрудничестве с общественными организациями предпринимателей.

В связи с тем, что в республике избрана децентрализованная система проведения ОРВ, органы власти – разработчики проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательства и инвестиций, обязаны обеспечивать проведение соответствующей процедуры в обязательном порядке.

«В итоговом рейтинге качества осуществления ОРВ в субъектах РФ, по данным Министерства экономического развития РФ, мы занимаем 78-е место. Проведение процедуры ОРВ является одним из существенных показателей открытости органов государственной власти, в связи с чем предлагаем провести анализ принятых нормативных правовых актов республики на предмет выявления тех, которые обязательно должны были пройти процедуру ОРВ и принять соответствующие меры к ответственным лицам», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Абитов.

Участники заседания обсудили предложения по активизации практического внедрения процедуры ОРВ, в том числе нормативное закрепление в регламентах Народного собрания и правительства республики положения о возврате без рассмотрения разработчикам проектов нормативно-правовых актов, по которым обязательная процедура ОРВ не соблюдена.

Представитель государственно-правового управления главы и правительства республики заверил собравшихся, что проекты актов без заключения об оценке регулирующего воздействия приниматься на согласование не будут, а потому органам власти следует активизировать свою работу в этом направлении.

Члены рабочих групп ОНФ в Карачаево-Черкесии и представители органов власти согласились с необходимостью обеспечения кадрами и обучения государственных служащих и заинтересованных представителей предпринимательского сообщества, экспертов правилам и методике проведения ОРВ для обеспечения высокого уровня эффективности данной процедуры.

Источник: onf.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.