Понять и простить: в Краснодаре Росреестр ошибся и вместо 63 тыс. оценил землю «Сафари парка» в 1,3 млр

Краснодар, 8 октября. К чудовищному скандалу привела ошибка сотрудников Росреестра Краснодарского края. Так, в официальном запросе «Сафари парка» о кадастровой стоимости земли указано, что рыночная цена участка в 9 га, на котором находится зверинец, составляет 63 тысячи 739 рублей, сообщает «Блокнот».

Однако до этого во всех СМИ мэр города Евгений Первышов утверждал, что стоимость этой земли – 1, 3 миллиарда. Что якобы данный участок был куплен по заниженной цене, поэтом зоопарк должен свернуть свою деятельность и освободить территорию.

- Была допущена техническая ошибка. Так, при расчетах учитывалось среднее значение, равное 5471,98 рублей за 1 кв. м. За что приносим Вам свои извинения, - написано в официальном документе за подписью заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Краснодарскому краю» Андрея Власенко.

На самом деле кадастровая стоимость должна была рассчитываться по 0,72 рубля за 1 кв. м. и составить 63 тысячи 739 рублей. Именно так оценили землю зоопарка в Новороссийске. Эту ошибку исправили только в 2012 году.

Однако эти неверные сведения в интервью неоднократно озвучивал градоначальник и его подчинённые. Местные власти решили «прибрать к рукам» лакомый кусок земли и признать сделку о продаже участка недействительной на основании ошибки в расчетах.

Краснодарцы были просо шокированы новость о закрытии «Сафари парка». Соседние регионы уже стали готовиться принять зверей. В то же время заместитель главы города Александр Нарижный и директор городских парков Кирилл Клодт попали на видео в тот момент, когда обсуждали предложение штрафовать руководство парка каждый день на 300 тысяч рублей. Чинуш не заботила ни судьбе животных, ни позиция активных жителей города.

Однако краснодарцы стали бороться за зверинец. Так, 6 октября в парк пришли 20 тысяч горожан.

- Мы подписали петицию и просим Владимира Путина прекратить этот беспредел местных чиновников, - рассказали краснодарцы.

Сейчас за судьбой парка следит вся страна. Журналист НТВ Глеб Пьяных снял видео, на котором подробно объясняет, что мэрия Краснодара намеренно вводит всех в заблуждение.

Комментарии закрыты.