Правительство не поддержало запрет на продажу алкоголя в «пластике»

Предложение о запрете выпуска алкоголя в "пластике" не поддержано комиссией правительства России по законопроектной деятельности, сообщает 09-news.ru.
С инициативой отменить пластиковую тару выступили депутаты "Единой России" и члены Совета Федерации.
Законопроект предлагает ввести запрет на производство, оборот и реализацию алкогольной продукции в термопластике объемом более 1 л с 2019 года, а с 2020 года - на продукцию с объемом более 0,5 л.
На заседании комиссии указали, что в 2017 году был введен закон, ограничивающий продажу алкоголя в пластике объемом более 1,5 л. Нововведение потребовало масштабного переоснащения оборудования предприятий. Новые изменения в действующее законодательство может привести к значительному спаду производства и снижению уплаты акцизов.
К тому же, около 80% пластиковой тары изготавливается отечественными предприятиями. Снижение спроса на полимерную продукцию отразится на сокращении штатов предприятий и уменьшении налоговых поступлений в бюджет.
Также комиссия указала на возможный рост цен на пивоваренную продукцию в случае отказа от пластиковых бутылок. Спрос может сместиться в сторону крепких алкогольных напитков, что отразится на развитии реализации контрафактного алкоголя.

Комментарии закрыты.