Производство и экология: на эту тему поговорили в Москве в рамках Экофорума

Восьмой экофорум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» проходит в российской столице 17 и 18 октября. Подведем итоги первого дня работы.

Стартом Экофорума стало пленарное заседание. На повестке дня было много животрепещущих вопросов. Одним из таковых стала ответственность бизнеса перед будущими поколениями.

На эту тему прозвучало немало мнений спикеров. Заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев отметил, что отечественное производство уже самостоятельно, без напора властей, вступает на дорогу решения проблем защиты окружающей среды от негативного воздействия.

Многие страны мира уже давно используют принцип нормирования производства на основе наилучших доступных технологий. По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Логинова, предприятия, использующие этот принцип, в идеале надо освобождать от части налогов. Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов продолжил мысль, сказав, что при использовании НДТ в производстве открываются пути на определенные рынки, что делает экологичность на предприятиях реальностью уже сейчас.

Прозвучало в рамках этой подтемы и еще одно мнение. Оно гласит, что напрямую работать над улучшением экологической обстановки не надо – нужно направлять все усилия на внедрение НДТ. Таково мнение президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Продолжая тему производства и бизнеса и экологического состояния окружающей среды, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов отметил, что, к сожалению, при внедрении НДТ проблемы начинают возникать уже на уровне взаимодействия с властью, нежели с крупным бизнесом. Плохо организованное, это взаимодействие тормозит внедрение принципа.

Организаторами Экофорума стали ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ) и Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ).

Комментарии закрыты.