Ситуация с банком «Югра» стала проблемой федерального уровня

Противостояние банка «Югра» с Центробанком продолжается. На этот раз проблема приобрела более серьезный поворот. Ситуация вышел за рамки спора с регулятором и парламентариями, - такое мнение выразил НГ политолог Алексей Мухин http://www.ng.ru/economics/2018-10-25/100_urga251018.html.

Накануне ведомство Набиуллиной отказалось в реализации идеи председателя Минфина Антона Силуанова о создании специальных групп, которые решали бы проблемы пострадавших вкладчиков. Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил создать комиссию по этому делу. В ответ на депутатскую инициативу первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что не видит смысла в создании групп, так как права вкладчиков уже защищены законом.

Мухин отмечает, что из-за политики ЦБ по массовому закрытию банков пострадали миллионы простых граждан. Только в одной «Югре» насчитывается 35 тысяч вкладчиков, потерявших деньги после краха кредитной организации. Своими действиями Центробанк не только создает проблемы финансовому рынку, но и создает социальную напряженность в обществе.

Почему ЦБ вступил в открытое противостояние с «Югрой»? Ведь очевидно, что банк был закрыт без всяких на то причин. К тому же, ситуацию с «Югрой» получила широкую огласку в СМИ. Журналисты приводили массу доводов, доказывающих неправомерность решений ЦБ по отношению к банку «Югра».

По мнению парламентариев и простых граждан нужно срочно решать вопрос об изменении статуса регулятора. Подчинение Центробанка правительству — единственный способ решения проблем. В ином случае ситуация может усугубиться.

Комментарии закрыты.