В Адыгее прошел первый этап II Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка»

конкурсРегиональный, а лучше сказать – что и благозвучнее, и демократичнее – республиканский этап Международного фестиваля-конкурса «Адыгэ Пшъашъ» («Черкешенка») завершился в Майкопе 4 сентября.

Присуждены места победительниц: первое – Диане Джаримовой из аула Егерухай Кошехабльского района, второе – Нафисет Барчо из аула Старожегокай Тахтамукайского района, третье – Бэлле Бек, из аула Натухай, Тахтамукайского же района Республики Адыгея.

Отметим, что конкурс среди красавиц, умниц и мастериц в рамках празднования Дня республики, именно поэтому не лишне подчеркнуть еще раз, что звать этот конкурс следует не региональным, а республиканским.

Нынешние победительницы, как объявлено членами жюри, кроме дипломов, подарков и конвертов, завоевали право «внеконкурсного» участия во II Международном фестивале-конкурсе «Адыгэ Пшъашъ» («Черкешенка»), который уже таким образом начался, но основное действо которого еще предстоит в 2016 году.

Все 10 участниц республиканского этапа награждены дипломами, почетными званиями и цветами. И награждая, члены жюри вновь повторяли, что этот фестиваль-конкурс отличается от других конкурсов красоты тем, что у него не стандартные требования. Да, нечто похожее на остальные содержится в том, что в нем могут принимать участие лишь девушки которым от 17 до 23 лет и с условием, что они не ниже 165 сантиметров.

Но главное в том, что девушки должны рассказывать о себе и своей родословной на черкесском языке, демонстрировать обряды традиционного черкесского гостеприимства, исполнять национальные танцы. То есть во главе угла черкесский язык, хотя в высокой цене и красота.

Кстати, как рассказал Натпресс один из зрителей шоу, особое впечатление Диана Джаримова произвела тем, что появилась на фестивале-конкурсе верхом, сопровождаемая эскортом всадников.

Источник: Натпресс

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.