В «дорожной революции» и махинациях в «Бердяуше» замешаны одни и те же лица

В деле о многомиллионной растрате государственных средств, ответственность за которую возложена на бывших руководителей ООО «Нерудная компания Бердяуш», появились новые подробности, сообщает МК. После предъявления обвинения четырем фигурантов, всплыло имя еще одного вероятного участника теневых схем, связанных с выводом денег за границу, - Сергея Вильшенко. На него следствию удалось выйти через бывшего бухгалтера и финансиста «Нерудной» Екатерину Краснихину.

До десяти лет лишения свободы грозит каждому из четырех фигурантов уголовного дела, связанного с многомиллионным хищением средств в ООО «Нерудная компания Бердяуш», занимавшейся поставкой гравия госкорпорации РЖД. Обвинения уже предъявлены Владимиру Гаце, Дмитрию Супруну, Елене Дорожевич и Екатерине Краснихиной, однако следствие полагает, что в аферах задействованы не только перечисленные персоналии, больше того, масштабы мошенничества вероятнее всего куда крупнее и управляет криминальными схемами весьма влиятельный и опытный в грязных делах специалист.

Тверской суд Москвы перевел Екатерину Краснихину из «лояльного» домашнего ареста в СИЗО. Бывшая генеральный директор «Нерудной» находясь под следствием воспользовалась выданными ей по семейным обстоятельствам послаблениями и продолжала преступную деятельность. Она решила использовать выгаданное время для уничтожения документов и зачистки своих банковских счетов. Активность Краснихиной, которая открыто нарушала условия домашнего ареста, «подарила» новые улики правоохранительным органах. Так, например,  в ее банковской ячейке были обнаружены греческие паспорта на имя еще не так давно находившего в федеральном розыске Сергея Вильшенко и членов его семьи. Сей факт стал новой зацепкой в деле о растрате.

Дело в том, что еще в 2000-х Сергей Вильшенко – сын  бывшему первому секретарю горкома КПСС,  главы отделения ФСБ по Златоусту Геннадия Вильшенко, успел наворотить дел и оказаться в федеральном розыске, затем под стражей как фигурант уголовного дела о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Однако впоследствии судимость как будто «растворилась», не помешав ему возглавить Торговый дом «РЖД», отвечавший за поставки монополии подвижного состава, а также необходимых товаров и материалов ее «дочкам». Имя Вильшенко всплывало и позднее – при разбирательстве с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, который обвинялся в получении откатов за строительство дорог в рамках «дорожной революции». Примечателен тот факт, что Вильшенко контролировал компанию «Амарант», зарегистрировавшую порядка 250 фирм, через многие из которых Юревич затем проводил движение денег. Кстати, часть фирм была зарегистрирована на не безызвестную Екатерину Краснихину.

Сейчас Вильшенко находится в международном розыске.

Комментарии закрыты.