В Швеции перерабатывают 99% мусора

6cc0a9eaac6fd6ca98149368ba9851e3В Швеции переработка мусора достигла почти 100%. Эта страна завозит мусор из других стран Европы для того, чтобы обеспечить отходами 32 электростанции, вырабатывающие энергию при сжигании мусора.
Ежегодно каждым жителем страны производится 461 килограмм мусора и это меньше, чем средний показатель в Европе. В Швеции разработана целая программа по переработке мусора. В год перерабатывается два миллиона тонн отходов. Половина всего мусора перерабатывается в электроэнергию.
Чтобы не заражать землю токсинами, а воздух метаном и другими газами, которые выделяются на свалках, в Швеции разрабатывают новые альтернативные проекты.

Этого добиваются тем, что уменьшают количество мусора, повторно его используют, перерабатывают, утилизируют. А свалка стоит на последнем месте.Перед тем, как мусор увезут, его разделяют в домах и предприятиях. Для этого бумага отделяется от органики. Предметы, которые поддаются восстановлению и их можно повторно использовать, извлекаются. В нашей стране также проводят разделение мусора. Все чаще люди устраивают субботники, очищая от мусора обочины дорог, парки, места отдыха возле водоемов в мешки для мусора 120л, в них удобно складировать мусор перед его вывозом.

На электростанциях печи загружают мусором, при сжигании которого выделяется пар, который вращает генератор турбины, а тот вырабатывает электроэнергию.
Для города Хельсинборга с населением 132989 человек одной электростанции, где используют мусор, достаточно для удовлетворения на 40% нужд населения в отоплении. Энергия от сжигания мусора обеспечивает 260 тыс. домов электричеством и 950 тысяч домов теплом по всей Швеции.
Так как много мусора перерабатывается и сжигается, то все меньше отходов стало попадать на свалку. Меньше страна стала зависеть от полезных ископаемых.

Трех тонн отходов хватает на выработку такого количества энергии, сколько можно получить из тонны мазута. Но сжигание мусора небезопасное производство.
В Швеции этот процесс не идеальный, но улучшаются технологии и внедряются системы, которые очищают от угарного газа и от взвешенных диоксинов. Их количество снизилось до незначительного, об этом сообщается Агентством по защите окружающей среды Швеции.

Комментарии закрыты.